Число контрактников в ВС РФ вырастет до полумиллиона к 2021 г

19.12.2014 в 17:49, просмотров: 1061

Около полумиллиона военнослужащих Вооруженных сил РФ к 2021 году будут контрактниками, сегодня их число составляет 295 тысяч, заявил начальник 4-го управления Главного управления кадров Минобороны России, генерал-майор Руслан Васильев.

«На сегодняшний день мы достигли достаточно высоких показателей и укомплектованность этой категорией военнослужащих составляет 295 тысяч… К 2021 году практически полмиллиона военнослужащих будут военнослужащими по контракту», — заявил Васильев.

Он отметил, что имеет в виду военнослужащих, проходящих военную службу на должностях солдат, сержантов, старшин и прапорщиков.

«Эта категория по сути в ближайшем будущем станет наиболее многочисленной и будет составлять основу той будущей армии, которая сейчас очень активно выстраивается», — сказал генерал-майор.

При этом он добавил, что вопрос о полном переходе на контрактную службу пока не ставится Минобороны.

«Мы оставляем для себя смешанный способ комплектования — безусловно, с поэтапным наращиванием доли военнослужащих по контракту, но призывники у нас на ближайшее время останутся»

Увеличение доли контрактников, по словам Васильева, связано, в частности, с тем, что перевооружаемой армии требуются высококвалифицированные специалисты. Планы увеличения численности контрактников синхронизированы с поступлением в ВС вооружения и техники, строительством новой системы базирования и т.д. Генерал-майор добавил, что для Минобороны развитие контрактной службы — «одна из приоритетных задач».

Васильев также сообщил, что, по данным последнего социального исследования, на сегодняшний день 54% граждан, которые служат по первому контракту, выразили готовность заключить второй контракт.

В следующем году Минобороны, по словам Васильева, откроет три пункта по отбору на военную службу по контракту — в Элисте, Екатеринбурге и Новороссийске. Генерал-майор сообщил, что в Крымском федеральном округе «буквально недавно» сформированы два пункта. К концу 2015 года всего будет действовать 81 пункт.

Замминистра обороны Николай Панков в феврале этого года заявил на пленарном заседании Госдумы, что к 1 января 2017 года число контрактников будет составлять 425 тысяч человек, к 2020 году — 499,2 тысячи. 




Партнеры