После смерти короля Абдаллы эксперты пророчат Саудовской Аравии конец «романа с США»

Главные проблемы — борьба кланов, нефтезависимость, ИГИЛ и религиозные распри

В ближайшей перспективе аналитики не прочат каких-либо радикальных изменений в Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы и перехода власти к его брату, Сальману. Однако сама система наследования, религиозные противоречия, а также ситуация на мировых рынках энергоносителей в будущем могут стать для саудитов источником больших проблем.

Главные проблемы — борьба кланов, нефтезависимость, ИГИЛ и религиозные распри

Как известно, трон в Саудовской Аравии наследуется от брата к брату — и только когда ветвь заканчивается, престол начинает наследовать следующее поколение. Отсюда и преклонный возраст монархов: Абдалла скончался в 90 лет, его преемнику Сальману — 79, а следующему в очереди к престолу брату, Мукрину — 69. Поэтому некоторые эксперты иронически называют Саудовскую Аравию «геронтократической нефтемонархией».

Французский аналитик Набиль Мулин, автор книги «Религиозные авторитеты и политическая система в Саудовской Аравии», которого цитирует издание Le Point, обращает внимание на то, что переход власти в стране от одного поколения к другому сопровождается жесткими конфликтами правящих кланов. Мукрин — последний, тридцать пятый сын первого короля современной Саудовской Аравии, Абдул-Азиза II. За Мукрином унаследовать престол должен кто-то уже из внуков Абдул-Азиза.

Востоковед Анатолий Эль-Мюрид обрисовывает возможные точки противостояния в следующем за Мукрином поколении принцев так: поскольку у короля Абдул-Азиза было три десятка жен из разных кланов, то появилась «сложная перекрещивающаяся система взаимоотношений по матерям». Поэтому при выборе преемника Мукрина «придется отдавать преимущество одному из кланов династии, что вызовет недовольство всех остальных».

Пока писались эти строки, было объявлено имя второго наследного принца: это глава МВД, племянник нового короля Мухаммед бин Найеф.

Между тем Саудовская Аравия проводит двойственную внешнюю политику на Ближнем Востоке - если официально СА поддерживает умеренную оппозицию сирийскому главе Башару Асаду и находится в жесткой конфонтации с «Исламским государством», то отдельные принцы финансировали ультрарадикальные группы в Сирии и Ираке. Все это не прибавляет монархии стабильности.

Кроме того, Саудовская Аравия, где большинство коренного населения — сунниты, ведет «холодную войну» с шиитским Ираном. Шииты завоевывают все большее влияние в регионе — в Сирии, Йемене, Бахрейне...В самой СА их около 15%, они проживают в нефтеносной Восточной провинции.

Зависимость Саудовской Аравии от нефти аналитики называют ее ахилессовой пятой — и это не просто «нефтяная игла», как в случае России . Известное как «пакт Куинси» соглашение, которое в 1945 году подписали президент США Рузвельт и король Абдель-Азиз аль Сауд, поздразумевает, что Штаты имеют эксклюзивные права на разведку и разработку нефтяных месторождений в СА, а также прибретение саудовской нефти, в ответ гарантируя защиту Саудовской Аравии от любой внешней угрозы. Однако растущая добыча американского сланцевого газа и собственной нефти ставит под вопрос это соглашение — не говоря уже об экономических последствиях.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии из-за падения нефтяных цен в этом году может составить 38,6 миллиардов долларов. Сейчас резервы страны составляют 800 миллиардов долларов, но в случае продолжительного кризиса эксперты прогнозируют рост социальной напряженности. Из 21,3 миллиона жителей СА сейчас 47% - младше 25 лет, а 25% - безработные.

По мнению Набиля Мулина, от внутренних и внешних угроз Саудовскую Аравию может спасти только отказ от межклановых распрей и сплочение вокруг единой фигуры преемника 69-летнего Мукрина. В ином случае «геронтократическая нефтемонархия» обречена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру