Россия vs Европа: зачем Страсбургский суд выносит решения в пользу наших оппозиционеров

В год Крыма и «войны санкций» ЕСПЧ стал чаще принуждать нашу страну выплачивать компенсации своим гражданам

Россия в минувшем, 2014 году регулярно проигрывала собственным гражданам. И не где-нибудь, а в Европейском суде по правам человека. Конечно, часть исков граждан всегда удовлетворяется, это нормальная практика, но есть одна особенность: сегодня список поражений страны в Страсбурге изобилует решениями по резонансным политическим искам. И это по итогам 2014 года, который ознаменовался войной санкций и охлаждением отношений России и Запада. Может, постановления ЕСПЧ — это своеобразный дипломатический сигнал России? Чтобы разобраться в этой ситуации, «МК» проанализировал самые громкие «проигрыши» России и поинтересовался мнением экспертов.

В год Крыма и «войны санкций» ЕСПЧ стал чаще принуждать нашу страну выплачивать компенсации своим гражданам

Самое громкое: ЮКОС vs Россия

Категория: нарушение прав собственности.

Компенсации: 1 866 404 634 евро; 866 104 634 евро — за убытки; 300 000 евро — за издержки.

Акционеры нефтяной компании подали иск в Страсбург еще десять лет назад. Постановление после долгой тяжбы было принято в ушедшем году: российское правительство допустило нарушения при начислении налоговых претензий к нефтяной компании и не предоставило ей возможности изыскать необходимые для погашения долга средства. Политической подоплеки в налоговом процессе против компании Страсбургский суд не обнаружил. Министерство юстиции РФ пыталось обжаловать решение, но коллегия ЕСПЧ отказала. В течение трех месяцев Россия должна возместить издержки бывшим акционерам ЮКОСа, на составление плана выплаты компенсаций дается полгода.

Самое оппозиционное: Навальный и Яшин vs Россия

Категория: нарушение свободы собраний.

Компенсации: 26 000 евро каждому, 2500 евро — за издержки Навальному.

После согласованного митинга против фальсификации выборов 5 декабря 2011 года Алексей Навальный и Илья Яшин были задержаны и отправлены под административный арест. Кстати, Навальный из-за этого не успел выдвинуться в президенты (не то чтобы он изъявлял такое намерение, но теоретически мог бы пойти ва-банк). Судьи ЕСПЧ единогласно признали нарушение свободы собраний: единственная причина, по которой полиция прекратила шествие, — оно не было согласовано, вопрос о нарушении общественного порядка вообще не рассматривался. 15 суток административного ареста — слишком серьезное наказание для данного правонарушения. Оставлять Навального и Яшина на ночь в камере без санузла и без окон — незаконно. Было нарушено и право на справедливое судебное разбирательство: суды обосновали свои решения только показаниями сотрудников полиции, отказавшись исследовать видеозаписи и выслушать свидетелей со стороны защиты.

Оппозиционное 2.0: Немцов vs Россия

Категория: нарушение свободы собраний.

Компенсации: 26 000 евро, 2500 евро — за издержки.

Борис Немцов был задержан за неповиновение полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Условия содержания Бориса Немцова в отделе милиции, где он провел 40 часов в камере размером 1,5 х 3 метра с бетонным полом, без окон и со скудным освещением, без вентиляции, без туалета, без нар, матраца и какой-либо мебели, не считая скамьи, по мнению ЕСПЧ, свидетельствуют о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении.

Оппозиционное 3.0: Тараненко vs Россия

Категория: нарушение свободы слова в свете свободы собраний.

Компенсации: 12 500 евро.

Нацболка Евгения Тараненко 10 лет назад, в декабре 2004 года, участвовала в легендарной акции по «захвату» Администрации Президента РФ. 50 членов ныне запрещенной НБП тогда забаррикадировались в одном из кабинетов приемной АП на Ильинке, вывесили в окнах партийные флаги и раскидали листовки. Под суд отправились 39 человек («процесс 39»), в процессе из-под стражи освободился 31 нацбол, семь жалоб ЕСПЧ удовлетворил ранее, и вот пришел черед последней — Евгении Тараненко. Девушка была взята под стражу почти на год и осуждена на три года лишения свободы. Страсбург счел, что это чрезмерно строгое наказание: суды обвиняли протестующих за их политическое послание, но протестующие не были вооружены и не прибегали к насилию.

Самое мэрское: Амиров vs Россия

Категория: бесчеловечное обращение.

Компенсация: 15 000 евро, 850 евро — за издержки.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен к 10 годам лишения свободы. Его обвиняют в подготовке покушения на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Чиновник, возглавлявший город с 1998 года, после покушения на него в 1993 году прикован к инвалидному креслу. Говорилось, что при вынесении приговора суд учитывал его состояние. Однако ЕСПЧ признал, что Амиров не получал должного медицинского наблюдения и содержался в антисанитарных условиях, что ухудшало его состояние. Была нарушена статья Конвенции о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Предписано поместить Амирова в пенитенциарное медицинское учреждение и регулярно проводить обследование с привлечением экспертов.

Самое международное: Грузия vs Россия

Категория: нарушение прав на физическую свободу.

Компенсации: решение отложено.

В 2006 году четверых российских военнослужащих, подозревавшихся в шпионаже, арестовали в Тбилиси, но вскоре освободили. Грузия утверждала, что в ответ Россия начала запугивать грузинских иммигрантов: начались широкомасштабные аресты, более 2000 задержанных содержались в плохих условиях, а довершила все коллективная высылка. Средства правовой защиты в России были недоступны из-за закрытия сухопутной, воздушной и морской границ. Страсбургский суд признал нарушение четырех статей конвенции: запрещение коллективной высылки иностранцев, прав на физическую свободу, не подвергаться бесчеловечному обращению в связи с содержанием под стражей и на эффективные внутренние средства правовой защиты.

Самое затратное: Пицаева vs Россия

Категория: нарушение права на безопасность и эффективную защиту.

Компенсации: 1,9 миллиона евро, от 30 000 до 300 000 каждой семье.

90 россиян были похищены в Чечне в период с 2000 по 2006 гг. Истории похожи: ночью неизвестные люди в форме Российской армии приезжали на бронетранспортерах, обыскивали с оружием жилище и уводили с собой одного или нескольких человек, которые потом пропадали навсегда. Расследования прокуратуры ни разу не принесли результатов. По мнению заявителей, их близких похищали федералы. Представители России в ЕСПЧ не стали этого отрицать. ЕСПЧ признал агентов государства ответственными за судьбы пропавших. Кроме нарушения права на безопасность и эффективную защиту суд признал нарушение запрета пыток и бесчеловечного обращения в отношении родственников, которые не знали, что произошло с близкими.

Самое горячительное: производители водки vs Россия

Категория: нарушение прав собственности.

Компенсации: «Белкорт Трейд» — 3 050 000 евро, 23 200 евро — за издержки.

В 1997–1998 годах ООО «Уния» на основании договора с «Белкорт Трейдинг Компани» поставила в Калининградскую область две партии водки. Общий объем — более миллиона бутылок. Первая партия была уничтожена, вторая, по некоторым данным, переработана в средство для мытья стекол. Основанием для изъятия водки послужили подозрения России в нелегальной торговле. ЕСПЧ признал нарушение прав собственности.

Самое массовое: Герасимова и Ко vs Россия

Категория: нарушение сроков исполнения решений судов.

Компенсации: 2625 евро — Герасимовой, 9000 евро — Шмакову, 5000 евро — Барановой, 7300 евро — Костылевой, 900 евро — Старостенкову, 9000 евро — Захарченко, 3500 евро — Трошиной, 2600 евро — Ильницкой, 9000 евро — Гринко, 6500 евро — Антоновой, 3900 евро — Цветковой, 1917 евро — Костылевой, 50 евро — Гринко — за издержки.

В Страсбург обратились 11 заявителей из разных регионов России. Суды в период 2002–2009 гг. возложили на власти обязанности по предоставлению жилья, услуг ЖКХ, ремонтных работ, покупки автомобилей инвалиду и т.п. Однако предписания либо не были исполнены вообще, либо были исполнены с большой задержкой. Учитывая прецеденты по 150 подобным заявлениям, судьи сделали вывод о структурных проблемах с исполнением судебных решений в России. Кроме материальных компенсаций ЕСПЧ обязал Россию в течение года создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты или их систему, чтобы исключить повторение подобных случаев.

Самое кровавое: Переведенцевы vs Россия

Категория: отсутствие эффективного расследования.

Компенсация: 40 000 евро, 6380 евро — за издержки.

Ежегодно в армии погибает большое количество солдат. Это первое постановление в отношении РФ по жалобе, касающейся убийства призывника. Сын заявителей был призван в армию в 2003 году, в письмах родным жаловался, что «деды» избивают его и вымогают деньги. В феврале 2004-го тело Михаила Переведенцева было найдено с петлей на шее, следствие по делу о «доведении до самоубийства» начиналось и прекращалось несколько раз, более шести лет родители призывника не имели доступа к судопроизводству. РФ обвинена в нарушении статьи 2 конвенции: власти не защищали жизнь призывника и не провели эффективное расследование его гибели.

Самое религиозное: сайентологи vs Россия

Категория: нарушение свободы мысли, совести и религии.

Компенсации: 7500 евро.

Власти отказали группе сайентологов в регистрации в качестве юридического лица 6 раз в период с марта 1995 года по август 2003-го. Каждый раз находились новые основания для отказа. Последний раз органы усомнились в надежности документа, подтвердившего существование группы в течение 15 лет. ЕСПЧ признал нарушение свободы совести религии в свете свободы собраний, в связи с отказом в государственной регистрации религиозной организации. Ни одно из оснований отказа не было основано на доступной и предсказуемой интерпретации национального законодательства.

Мнения экспертов

Связано ли такое количество проигранных Россией громких дел с охлаждением отношений с Западом? Об этом «МК» спросил экспертов — и их мнения разошлись.

Ольга МИХАЙЛОВА, адвокат Навального, Яшина и Немцова в ЕСПЧ:

— Довольно жесткие вопросы были заданы России еще до охлаждения отношений. Это не сильно связано с политикой именно в этом ключе, коммуникация длилась довольно долго. Политические решения ЕСПЧ есть всегда, другой вопрос, что меняется поведение российских властей. Если мы говорим о нарушении 10–11-й статьи конвенции: свободы выражения мнения, митингов и так далее, я помню время, когда задерживали митингующих, но в дальнейшем их оправдывал российский суд. Потом начались ужесточения в отношении лидеров оппозиции, и людей стали сажать.

Вадим ПРОХОРОВ, адвокат:

— Европейские институты скорее потакают путинскому режиму, нежели ему противостоят. Дела из других стран рассматриваются быстрее. Например, дело о двойном гражданстве Тэнасе (председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе из-за двойного гражданства был лишен возможности баллотироваться в парламент. — «МК») было рассмотрено в течение полутора лет. Не факт, что аналогичное дело Кара-Мурзы будет в такие короткие сроки рассмотрено (политик Владимир Кара-Мурза был снят с выборов в Ярославскую облдуму из-за двойного гражданства. — «МК»). Три года назад Страсбургский суд отказал в абсолютно обоснованной жалобе по поводу фальсификаций на выборах в 2003 году. Европейцы привыкли жарить бекон на российском газе, жить в мирной Европе и сильно портить отношения не хотят.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат части нацболов на «процессе 39»:

— Напрямую вынесение решений именно в этот год с охлаждением отношений между Россией и Западом не связано, я такую практику наблюдал и раньше. Но из всей оппозиции ЕС выделяет определенную категорию: тех, кто придерживается так называемых западных ценностей. Рассмотрение этих дел отличается ускоренными сроками и завышенными суммами компенсаций, их рассматривают в личном, привилегированном порядке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26733 от 4 февраля 2015

Заголовок в газете: Россия начинает и проигрывает

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру