Мособлдума предложила отказаться от обязательной выдачи универсальных электронных карт

Как сэкономить в кризис

Универсальная электронная карта (УЭК) — ключ доступа к государственным, муниципальным и коммерческим электронным услугам. Появился он еще во время президентства Медведева в Законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№210 ФЗ). Планировалось, что документ на первых порах получат только желающие, а с 2017 года и все те, кто не писал заявление. Сегодня на повестке — отмена обязательной выдачи электронных карт: и спроса нет, и дорого. Московская областная дума внесла в Госдуму соответствующий законопроект в субботу, 11 апреля. Будем ли мы в перспективе пользоваться УЭК? Что именно предлагает Мособлдума и как на это реагируют депутаты нижней палаты парламента, выяснял «МК».

Как сэкономить в кризис

УЭК сочетает в себе две функции: документа, удостоверяющего личность, который содержит персональные данные, номера СНИЛС и ОМС, и банковской карты. С ее помощью можно записаться на прием к врачу, оплатить проезд в общественном транспорте, государственные и муниципальные услуги или покупки в магазине. Не нужно стоять в очереди и утопать в бумажной волоките. Звучит заманчиво. Но как заставить пользоваться электронной картой, например, пожилого человека, у которого компьютера-то нет. Да и мало ли кто и по каким причинам не хочет вникать в новшества электронного правительства.

На самом деле возможность отказа от использования УЭК оговаривается и в законе 2010 года. Здесь депутаты Мособлдумы ничего нового не придумали. Другое дело, что в действующем законодательстве обозначены конкретные сроки. Публикуется извещение о выпуске карт для граждан, не подавших заявление до 1 января 2017. Заявить о нежелании иметь УЭК можно в течение двух месяцев с этого дня. Кто не успел, тот опоздал: получай карту и только потом отказывайся.

«Принудительный» выпуск, по расчетам депутатов Мособлдумы, может влететь региону в копеечку: чтобы обеспечить картами Московскую область, может понадобиться больше трех миллиардов рублей. Кроме того, по всей территории 146-миллионной страны изъявили желание получить УЭК пока только чуть больше 650 тысяч человек.

Чтобы в кризисные времена уберечь страну от лишних трат, законодатели предложили выдавать УЭК только желающим, на основе письменного заявления. И чтобы избежать неправильных трактовок, подписали: «Отсутствие у заявителя универсальной электронной карты не может быть основанием для отказа от предоставления государственных услуг».

Пока Госдума не рассмотрела законопроект, «МК» поинтересовался, что думают о нем парламентарии.

Вадим Соловьев, фракция «КПРФ»: «Идея введения электронных карт правильная, надо в этом направлении двигаться, потому что везде идет компьютеризация. Но и законопроект Московской областной думы тоже правильный — идея не в том, чтобы отказаться от введения, а в том, чтобы поэтапно отодвинуть его за пределы кризиса. Поэтому на комитете она может быть поддержана».

Дмитрий Вяткин, фракция «Единая Россия»: «Вопрос об универсальной электронной карте достаточно сложный и многогранный. Пока текст я не видел, комментировать не готов».

Александр Агеев, фракция «Справедливая Россия»: «В целом логично. Я вижу пока только позитив. На мой взгляд, обязательный порядок получения универсальной электронной карты — это ограничение доступа к госуслугам, когда вход на них возможен только с картой. Я считаю, что такие вещи нужно вводить очень осторожно. Я до сих пор противник обязательного ИНН. Люди сами придут к тому, что для них обязательно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26787 от 13 апреля 2015

Заголовок в газете: Как сэкономить в кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру