Порошенко поблагодарил Обаму за «допомогу»

Украинский президент оценил военную помощь

26 ноября 2015 в 10:13, просмотров: 4377

Решение Вашингтона зарезервировать сотни миллионов долларов на военную помощь Украине вызвало бурное одобрение в Киеве. В частности, украинский президент Пётр Порошенко обратился с особой благодарностью к своему американскому коллеге Бараку Обаме.

Порошенко поблагодарил Обаму за «допомогу»
фото: Наталия Губернаторова

"Спасибо президенту Обаме за мощную военную помощь (укр. - допомогу) Украине! Это пример партнерской солидарности и поддержки", — написал Порошенко в своём Twitter в четверг.

Накануне Обама одобрил оборонный бюджет США на 2016 год. Этот документ позволяет Пентагону по согласованию с Госдепом, использовать 300 миллионов долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки".

Предполагается, что эти средства могут быть потрачены на помощь Киеву для защиты от "дальнейшей агрессии", в том числе от "действий России и пророссийских сепаратистов, которые нарушают перемирие, прописанное в соглашениях от 4 сентября 2014 года и 11 февраля 2015 года". Среди прочего законопроект предусматривает разрешение на оказание Украине помощи в виде летального вооружения, уточняет телеканал Foxnews.

Также предусматриваются поставки Украине противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.



Партнеры