Почему в Германии хотят переиздать «Майн кампф»

Эксперт: «Прошло достаточно времени, чтобы радикальная нацистская литература перешла в разряд исторической»

2 декабря 2015 в 14:05, просмотров: 10908

Впервые со времен Второй мировой войны в Германии будет опубликована запрещенная в России книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf), где лидер Третьего рейха изложил будущие основы нацизма. Два толстых тома тиражом около 4 тыс. экземпляров появятся в книжных магазинах ФРГ уже в первой половине января 2016 года.

Почему в Германии хотят переиздать «Майн кампф»

Как уточняет AFP, работа над переизданием одиозного гитлеровского манифеста, опубликованного впервые в 1925-1926 гг., ведется с 2009 года. Издателем выступает Мюнхенский институт современной истории. По словам его директора Андреаса Виршинга, книгу, цена которой составит 59 евро, будут сопровождать около 3500 критических аннотаций, призванных «разрушить мифы», окружающие скандально известный опус. «Наше издание – это антигитлеровская книга», – заявлял ученый. Переиздание «Майн кампф» в Германии стало осуществимым благодаря истечению 70 лет с момента смерти автора. Ранее авторские права принадлежали земельным властям Баварии, которые отказывались публиковать работу Гитлера из уважения к жертвам нацизма и из боязни роста экстремистских настроений. Но теперь права на «Майн кампф» переходят в публичную собственность.

В ФРГ велись активные дискуссии о необходимости запрета на переиздание «Майн кампф». В 2014 году министры юстиции федеральных земель даже обещали не допустить распространение книги Гитлера. По результатам опроса института общественного мнения YouGov, которые были опубликованы 12 ноября, только 32 процента опрошенных граждан ФРГ выступают за запрет переиздания «Майн кампф». Против таких мер выступают чуть больше половины респондентов (только 22% категорически против). При этом 40% участников опроса считают, что будущее переиздание книги Гитлера может привести к росту экстремизма в Германии. Половина опрошенных придерживается противоположной точки зрения. Отметим, что распространение и владение антикварными изданиями манифеста лидера Третьего рейха не были запрещены в ФРГ.

«Это давняя проблема, которую не удается разрешить, в том числе в нашей стране, – комментирует «МК» главред исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский. – Все дело в том, что историки и люди, которые называют себя историками, почему-то не имеют доступа к этой книге и к другим книгам членов нацистской верхушки. При этом считается, что широкой публике это смотреть нельзя, потому что это будет выглядеть как фашистская пропаганда. Думаю, прошло достаточно времени для того, чтобы «Майн кампф» и другая радикальная нацистская литература все-таки перешла в разряд исторической, а не актуальной. Она должна служить, скорее, для исследовательских аналитических работ. Я плохо себе представляю, что сегодня для кого-то эта книга станет руководством к действию. Тем более, если такие сумасшедшие есть, то существует Интернет, где та же «Майн кампф» находится практически в свободном доступе. Ее не так трудно найти. А зачем людям, которым она и другие книги нужны для каких-то исторических исследований, искать их по пыльным углам? Так что я думаю, решение разумное, и какой-то срок давности на эту литературу тоже должен быть, у нас – тоже».





Партнеры