Бывший гражданин Грузии Саакашвили еще вернется на родину

Позиции правящей коалиции в Грузии не так прочны, чтобы опальный экс-президент когда-нибудь снова не заявил о себе

4 декабря 2015 в 18:58, просмотров: 7664

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне губернатор Одесской области, лишен гражданства своей страны. Действующий глава Грузии подписал соответствующий указ. Основанием стало принятие Саакашвили гражданства Украины.

Бывший гражданин Грузии Саакашвили еще вернется на родину
фото: Александр Астафьев

Глава Грузии Георгий Маргвелашвили подписал документ, в котором сказано: «Михаил Саакашвили, рожденный 21 декабря 1967 года, наряду с другими гражданами Грузии, приобретшими гражданство других стран, лишен гражданства Грузии».

В конце 2014 года, Саакашвили был предложен пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, однако от этой должности он отказался. Позже, в апреле 2014 года, он пояснил, что переход на работу в правительство заставил бы его получить гражданство Украины и отказаться от грузинского паспорта.

Однако в мая 2015 года он все-таки получил украинский паспорт и стал губернатором Одесской области. После этого он не раз подчеркивал, что любым способом будет пытаться вернуться в Грузии, так как там его ждем народ.

«Я уверен в победе своей политической силы на парламентских выборах в 2016 году…И в ту же минуту, как только я понадоблюсь Грузии, я появлюсь», - заявлял украинец Саакашвили.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим МУХАНОВ рассказал «МК» о политических перспективах Саакашвили в Грузии и причинах его украинского поворота:

Расстановка сил в современной Грузии достаточно проста. Бывшая партия Саакашвили «Единое национальное движение» заняла свою нишу в оппозиции, а многие его соратники отбывают сроки в грузинских тюрьмах. В пример можно привести бывшего премьера Грузии, правую руку Саакашвили Вано Мирабишвили, которого приговорили в совокупности к 12,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, разгоны митингов и так далее. Другие члены команды уехали вслед за своим шефом.

Но Саакашвили все равно думает о возвращении на политический Олимп родины. Для этого ему нужен какой-то актуальный бэкграунд. Он понимает, что на Украине его рейтинг узнаваемости все еще может играть в его пользу. Поэтому Саакашвили подтянул в Киев и Одессу достаточно много грузинских деятелей, которые заняли посты в министерстве юстиции, МВД и так далее. Украинская история поможет им оставаться на плаву и получать тот самый бэкграунд, который пригодится во время возвращения домой.

- То есть у Саакашвили есть возможность вернуться ?

- Не в ближайшее время, но когда-нибудь Саакашвили сделает эту попытку. Тем более, что правящая коалиция в Тбилиси не так прочна, как когда-то. И в случае ухудшения социально-экономической ситуации в Грузии, очень возможно, что роль оппозиции возрастет.

- Получается, что отчасти он прав, когда называет решение о лишении себя гражданства политически мотивированным?

- Я бы так не сказал. В конце концов, на Саакашвили в Грузии заведено уголовное дело, и уже это на данный момент препятствует развитию его политической карьеры в Грузии. К тому же украинское законодательство не предусматривает двойного гражданства, поэтому утрата второго паспорта была лишь делом времени. Но Саакашвили все равно мечтает вернуться домой и надеется, что украинский эпизод в биографии поможет ему и его соратникам.

00:56



Партнеры