Ритуальное изгнание российских войск из Молдавии

Президент осваивает роль экзорциста, но это не спасет его от политического краха

13 декабря 2015 в 21:03, просмотров: 34438

С громким заявлением выступил президент Молдавии Николае Тимофти. С трибуны международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде он призвал к полному выводу российских войск из Приднестровья. Причем речь идет как о военных, охраняющих склады боеприпасов и вооружения в селе Колбасна, так и о миротворцах. Миротворческая операция, по мнению Тимофти, должна быть трансформирована в гражданскую миссию под международным мандатом.

Ритуальное изгнание российских войск из Молдавии

Эффект был ожидаемым: речь молдавского президента процитировали все мировые агентства. Действительно, сенсация — но только если на минутку забыть о том, что грозные заявления звучат из уст президента, рейтинг которого внутри страны не достигает и 1%. Опросы, проведенные в конце ноября, свидетельствуют: если ранее президент попадал в рейтинг политиков, которым доверяют граждане, набирая около 1%, то теперь он и вовсе из него выпал. Напомним, что избрание Тимофти президентом в марте 2012 года позволило Молдавии на время выйти из многолетнего политического кризиса. Молдавские эксперты считают автором проекта «президент Тимофти» бывшего премьера, лидера Либерально-демократической партии Влада Филата, который ныне находится за решеткой по обвинению в коррупции.

Сегодня в Молдавии опять политический кризис: страна вот уже полтора месяца живет без правительства. И надежда, что кандидатуру нового премьера удастся согласовать в парламенте в ближайшее время, очень слаба. На улицах толпы демонстрантов требуют отставки уже самого Тимофти и досрочных выборов. Проект «евроинтеграция Молдавии» терпит явный крах: оказалось, что все последние годы Запад в Молдавии поддерживал, продвигал и финансировал отъявленных воров и бандитов. И «кража века», в которой было замешано высшее руководство страны, поддерживаемое Западом, и которая привела Молдавию на грань банкротства, оказалась только верхушкой айсберга.

Напомним, что нынешний политический и экономический кризис был спровоцирован воровством из бюджета страны миллиарда долларов — по подозрению в причастности к этой афере и был арестован Филат. Однако новые данные американской исследовательской организации Global Financial Integrity свидетельствуют о том, что в Молдавии воровали и раньше: в период 2004–2013 годов из страны незаконно было выведено более 9 миллиардов долларов. Это были годы правления сначала коммунистов, которые тоже проводили курс евроинтеграции и поддерживались Западом, а потом, с 2009 года, — уже Альянса за европейскую интеграцию, который находится у власти до сих пор.

Так почему же президент, имеющий нулевой рейтинг доверия у собственного населения, именно сейчас вновь поднимает вопрос о российских войсках? Тимофти ссылается на обязательства, которые Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году по Договору ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Однако те из этих обязательств, которые касались двусторонних российско-молдавских отношений, были выполнены РФ досрочно еще в 2001 году. А в июле 2007 года Россия и вовсе ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством — членом НАТО. Так что все ссылки на «стамбульские обязательства» — это свидетельство некомпетентности и пустое сотрясение воздуха.

Тимофти — далеко не первый политик, который в сложной для себя ситуации примеряет одежды экзорциста (то есть «изгоняющего дьявола») и начинает требовать вывода российских войск отовсюду, откуда только можно. Прежде этим баловался Саакашвили, что закончилось плачевно для его страны. Такими заявлениями молдавский президент подает сигналы своей «целевой аудитории» — правительствам западных стран, оповещая их: «я свой, меня надо поддерживать». И ведь поддерживают: требуют сохранить во власти провалившийся и проворовавшийся альянс «евроинтеграторов», которые тем временем успешно интегрируются в Европу в индивидуальном порядке — вместе с вывезенными туда капиталами. Сам же Тимофти, который сегодня позиционирует себя как антикоммуниста, евроинтегратора и сторонника объединения с Румынией, во времена СССР, между прочим, работал судьей и отправлял в психушки людей, обвиняемых в антисоветской пропаганде…

Мораль сей басни такова. Запад готов поддержать любую шваль: полоумных садистов, как в случае Грузии, убийц и воров, как на Украине, или просто воров, как в Молдавии, — лишь бы эта шваль отстаивала его геополитические интересы. Собственно, об этом было известно и раньше: чилийский диктатор Пиночет, никарагуанский Сомоса, конголезский Мобуту — эти примеры у всех были перед глазами. Но поскольку об этом писали советские газеты, советские люди в это не верили. Что ж, теперь бывшим советским людям пришлось убедиться в правоте этого тезиса на собственном трагическом опыте.



Партнеры