Пенсионер Ионов влюбился по уши и отказывается от митингов ради женщины

«Она все это воспринимает в штыки»

16 декабря 2015 в 16:28, просмотров: 3966

Вторым осужденным по новой статье - 212.1 УК РФ – за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий» (применяется, если за последние полгода человек совершил три подобных административных правонарушения) должен стать 76-летний пенсионер, любитель одиночных пикетов Владимир Ионов – прокурор запросил для него три года условно. В среду суд в очередной раз перенес заседание – пенсионер находится в больнице. Мы узнали, чем может закончится эта история.

Пенсионер Ионов влюбился по уши и отказывается от митингов ради женщины
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Ионов

Мы уже не раз писали об истории 76-летнего Владимира Ионова. «Нарушения», которые вменяют уже получившему реальный срок по 212.1 УК Ильдару Дадину и еще трем людям, включая пенсионера, довольно специфичны. Протестующие выступали с одиночными пикетами то в поддержку оппозиционера Алексея Навального, то против действующей власти. В какой-то момент рядом с ними вставал человек, от этого мирные одиночные пикеты, не требующие согласования с властями, превращались в злостный подрыв правопорядка.

Перед судом 10 декабря Владимир Ионов попал в реанимацию Городской клинической больницы №13. Сейчас ему уже лучше, и мы смогли до него дозвониться.

- Как вы себя чувствуете?

- По-разному. Более ли менее ничего, сейчас обследование идет. Меня перевели в стационар, в палату.

- Вас госпитализировали с подозрением на инфаркт?

- Не знаю насчет инфаркта, но сознание я впервые в жизни потерял.

- После выписки вы приедете в суд?

- Пока идет обследование, врачи не могут сказать, когда меня выпишут. Это же от меня не зависит. Если я должен буду прийти в суд, значит я приду. Если я не буду больше на больничном, то, естественно, куда же я денусь. Закон какой-никакой в чем-то надо соблюдать.

- Если вам дадут условный срок, вы продолжите выходить с пикетами?

- Затрудняюсь ответить, потому что я сейчас не один. Раньше я нес ответственность только за себя и знал, на что шел. А сейчас у меня появилась любимая женщина, которая все это воспринимает в штыки. Поэтому ничего определенного я сказать не могу.

Адвокат активиста Ольга Чавдар пояснила нам, что заседание могут переносить неограниченное количество раз. Суд не может рассматривать дело, пока Ионов не выпишется и не сможет прийти сам. При этом долгая болезнь или тяжелый диагноз, никак на приговор не повлияют. «Это не является смягчающим обстоятельством, - сказала Чавдар. – Кроме того, срок давности привлечения по преступлениям средней тяжести – 6 лет».

Ну что здесь скажешь? Похоже, спасти пенсионера от Фемиды может только болезнь, длиною в 6 лет, а Россию от протестов – только любовь.



Партнеры