Чиновникам запретили дарить подарки даже на дни рождения

Ожидается, что из-за этого сойдут на нет празднования юбилеев среди коллег

15 января 2016 в 15:58, просмотров: 2653

Остаться без подарков на дни рождения и именины рискуют все российские чиновники. Также под угрозой срыва для них оказались презенты на 23 февраля и 8 марта.

Чиновникам запретили дарить подарки даже на дни рождения
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», без опаски госслужащие смогут принять в дар только карандаш или блокнот. Как рассказал источник в федеральном Правительстве, запрет на получение подарков, введенный законом, будет действовать как на простых министерских клерков, так и на первых лиц ведомств. Приглашать к себе на день рождения коллег и друзей они теперь смогут только при одном условии: никаких подарков. Будь то скромная шоколадка, перевязанная ленточкой, новомодный смартфон стоимостью в среднюю московскую зарплату или книга, - от любого «дареного коня» госслужащим велено шарахаться, как от огня.

Как пояснил источник, аналогичный запрет действует и в отношении муниципальных служащих, а также сотрудников госкорпораций и Банка России. Они также, как и федеральные и региональные чиновники, не смогут насладиться сдиранием яркой шелестящей фольги с подарочной коробки. Более того, даже дежурные конфеты для дам на 8 марта и носки с дезодорантом для кавалеров на 23 февраля для чиновников должны уйти в прошлое. Единственное исключение из этого правила – официальные и протокольные мероприятия: торжественные встречи, награждения победителей конкурсов или вручение государственных наград и присвоение почетных званий. Но даже здесь список разрешенных подарков строго ограничен.

Принять в нагрузку к очередному памятному диплому или похвальной грамоте чиновник сможет канцтовары – ручки, календари или ежедневники, - а также цветы. Однако если вместо обычного шарикового механизма в ручке окажется золотое перо, такой презент автоматически будет признан собственностью государства. Такой же порядок будет действовать и в отношении любых других официально полученных подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей.



Партнеры