Причиной чрезвычайного положения экономики Франции стала безработица

Эксперт: инициатива не решит проблемы Пятой республики

18 января 2016 в 16:36, просмотров: 9582

Чрезвычайное экономическое положение Франции, о котором президент страны Франсуа Олланд объявил на встрече с французскими предпринимателями, стало результатом безработицы – одной из самых высоких в Европе, если не считать государств, находящихся на юге.

Причиной чрезвычайного положения экономики Франции стала безработица
фото: Наталия Губернаторова
Франсуа Олланд

Как сообщает Associated Press, глава Пятой республики сообщил о необходимости пересмотра бизнес-модели страны и заявил, что экономика государства находится в «чрезвычайном экономическом и социальном положении». По плану Олланда, на борьбу с безработицей будет выделено около 2 млрд евро. Меры, которые предложены французским лидером, не так радикальны и, по его словам, не затронут 35-часовую рабочую неделю.

«Безработица во Франции составляет сегодня 10,4%, - поясняет «МК» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Андрей Кудрявцев. – Это один из самых высоких уровней безработицы за послевоенную историю. Где-то в конце 90-х безработица там составляла 10,8%. Причем она неуклонно нарастает с момента прихода к власти социалистов. При том, что когда Олланд приходил к власти, он обещал повернуть вспять кривую безработицы. Это важнейший социальный показатель, по которому судят о социально значимых результатах экономической политики. Это один из факторов, которые наряду с другими обеспечили социалистам сокрушительное поражение на всех промежуточных выборах, после того, как они взяли высшую власть – президентский пост и большинство в Национальном собрании. Олланду нужно было не просто объявить очередной этап борьбы с безработицей, которая завершается одной неудачей за другой, а нужно было сделать примерно так, как он воспользовался социально-психологическими последствиями терактов».

По поводу эффективности плана Олланда есть разные точки зрения. «Существуют различные оценки, – также отмечает эксперт. – Если провести общую среднюю, на сегодняшний день при низких темпах роста Франция не нашла подхода к решению проблемы обеспечения более-менее серьезной занятости и снижения уровня безработицы. Явится ли удачной попытка решить эту проблему с помощью очередного плана, суть которого заключается в стремительном наращивании объема учебной подготовки безработных, это открытый вопрос. Полмиллиона должны в течение ближайшего времени пройти через систему подготовки и переподготовки кадров. Опять же, если мы будем брать среднюю арифметическую оценок этой инициативы, то она, скорее, не то что бы негативная… Это все в правильном направлении, только не решит проблемы. Таковы ее масштабы».



Партнеры