Пятое поколение истребителей придет в ВКС уже в 2017 году

В 2016-м в войсках появится 140 новых самолетов и вертолетов

24 января 2016 в 17:50, просмотров: 4182

Воздушно-космические силы (ВКС) в 2016 году, несмотря на активные действия авиации в Сирии, будут увеличивать количество учений. Кроме того в планах на этот год поставка более 140 новых самолетов и вертолетов. Продолжится строительство аэродромов в арктических широтах. Уже в 2017 году планируется получать новейший истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), а опытный образец перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) может подняться в небо в 2019–2020 году. Главком Владимир Бондарев в выходные поделился планами развития ВКС на ближайшие годы.

Пятое поколение истребителей придет в ВКС уже в 2017 году
фото: Геннадий Черкасов

О боевой подготовке

Если в 2015 году ВКС провели 450 учений, то в нынешнем их количество будет доведено уже до 500. Внимание будет уделяться совместной боевой подготовке с различными видами и родами Вооруженных сил РФ — Сухопутными войсками, ВМФ, ВДВ, РВСН.

Об арктических аэродромах

Говоря о возвращении российской боевой авиации в Арктику, Виктор Бондарев отметил, что сейчас на архипелаге Новосибирские острова уже действует аэродром Темп, который способен принимать даже грузовые Ил-76. Сейчас достраивается аэродром на островах Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, который также будет способен принимать тяжелые самолеты. «В Тикси (Якутия) заканчиваются проектные работы, и с 2017 года будем строить аэродром. Здесь нельзя ошибаться, это огромные средства, так как строительство будет осуществляться на вечной мерзлоте», — поделился планами генерал. Всего же до 2020 года для нужд ВКС будет реконструировано 44 аэродрома.

Об истребителе пятого поколения

Новости об испытаниях новейшего перспективного самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в прессу просачиваются довольно скупо. Здесь можно вспомнить о ЧП, которое произошло с самолетом в прошлом году на испытаниях в Жуковском. Тогда, по официальной версии, у Т-50 произошло возгорание одного из двигателей. Вспоминая этот инцидент, главком ВКС рассказал, что опытный образец удалось восстановить. «Самолет восстановлен — пятая машина летает. Это говорит о том, что у самолета огромнейший ремонтопригодный потенциал. Это хороший самолет, нам такой нужен», — подчеркнул Бондарев. «Я на 100 процентов уверен, что государственные совместные испытания в этом году мы закончим. В следующем году этот самолет должен встать на серию», — подчеркнул Бондарев.

О бомбардировщике пятого поколения

Главком также приоткрыл завесу тайны над проектом создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который заменит парк стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. «Работы по ПАК ДА также идут, и темпы нас устраивают. Задача стоит — поднять в небо опытный образец в 2021 году, но если все пойдет, как сейчас, то он взлетит и раньше», — рассказал Бондарев.



Партнеры