Матвиенко отказалась обсуждать карьеру Чурова, пока он работает

В последнее время ходят слухи об отставке главы ЦИКа

27 января 2016 в 15:36, просмотров: 1842

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что пока не может сказать, кто придет и придет ли на смену Владимиру Чурову во главе Центральной избирательной комиссии, сообщает РБК.

Матвиенко отказалась обсуждать карьеру Чурова, пока он работает
фото: Наталья Мущинкина
Валентина Матвиенко

По мнению Матвиенко, во-первых, об этом нужно спрашивать его самого, а во-вторых, подобные обсуждения неэтичны: «Пока человек работает, живой, это просто неэтично даже».

Напомним, что в последнее время в прессе регулярно появляется информация о скорой отставке Чурова с поста главы ЦИКа. Это якобы может случиться еще до выборов в Государственную Думу, назначенных на сентябрь 2016 года.

Таким образом власти могут попытаться показать, что кампания пройдет честно, так как с Чуровым ассоциируются протестные митинги 2011-2012 годов и мем «146%».

Вопрос журналистов к Матвиенко был связан, в частности, с тем, что Совет Федерации назначает 5 человек в составе ЦИКа и как раз подходит время их ротации.

Пока наиболее очевидными кандидатами на пост главы учреждения называют зампреда ЦИК Станислава Вавилова, члена избиркома Майи Гришиной и секретаря ЦИК Николая Конкина. Впрочем, его место может занять и кто-то из назначенных парламентом чиновников.

Сам Чуров уже заявлял о готовности сложить свои полномочия и даже вывозил из кабинета вещи, в том числе и рынду, однако вскоре вернул ее обратно.



Партнеры