Спецназ США хочет «быть в тени»

Тайные операции элитных войск несут ущерб от неуместной гласности

28 января 2016 в 10:21, просмотров: 1920

Американский журнал Foreign Policy сообщил о сенсационном письме, которое направил министру обороны США Эштону Картеру генерал Джозеф Вотел, который возглавляет Командование специальных операций (КСО). В письме ставится вопрос о недопустимости разглашения секретных данных в угоду политическим целям администрации.

Спецназ США хочет «быть в тени»
фото: morguefile.com

Генерал Вотел был недавно номинирован президентом Обамой на пост руководителя Центрального командования вооруженных сил США – это назначение должен утвердить Сенат Конгресса США. Центком – ключевое структурное подразделениеамериканской армии: в его сферу деятельности входят все горячие точки на мусульманском Востоке, где ведут операции войска США, – Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия, Йемен и т.д.

Письмо генерала легло на стол главы Пентагона еще в декабре, спустя несколько дней после того, как Белый дом объявил об отправке в Ирак 200 спецназовцев для борьбы с террористами ИГИЛа. Послание было также адресовано главному военному чину Америки – председателю Объединенного комитета начальника штабов вооруженных сил США генералу Джозефу Данфорду (в российской военной иерархии эта должность соответствует начальнику Генштаба вооруженных сил).

«Меня беспокоит то, что деятельность и операции КСО становятся все более известными широкой общественности, и я считаю, что нашим силам пора опять быть в тени», писал командующий спецназом в своем меморандуме. Эта неуместная (ведь речь идет о сверхсекретных частях и подразделениях) известность не впервые вызывает протесты со стороны военных людей: политические назначенцы, работающие в правительстве, раз за разом используют информацию о военных операциях с целью извлечения политических дивидендов для администрации и лично президента. Иначе говоря – выслуживаются, подвергая при этом риску профессионалов вооруженных сил.

Всем памятна удачная операция американского спецназа по ликвидации «террориста номер один» – Усамы бен Ладена (2011 г.). В отношении этой тщательно спланированной, абсолютно секретной операции было рассказано слишком много деталей – об этом говорили не только военные, но и гражданский министр обороны, тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс. Уж очень, видимо, хотели далекие от военных дел чиновники приписать себе часть боевой славы – или, как вариант, прославить президента Обаму как «непримиримого борца с терроризмом» и получить от этого некие выгоды для себя.

Ознакомившись с запиской генерала Вотела, министр Картер ответил, что безопасность личного состава вооруженных сил – главный приоритет Пентагона, но что при этом надо сознавать ответственность перед американской общественностью: мы, мол, должны ее информировать о нашей деятельности. Между одним и другим должен соблюдаться баланс. Но все-таки похоже, что в этом балансе перевешивает ни одно, ни другое, а нечто третье – конъюнктурная показуха.

Да и сами военные не всегда отстаивают секретность своих тайных операций: так, в съемках фильма 2012 года «Дело храбрых» (Act of Valor) принимали участие – с согласия своих командиров – действующие военнослужащие спецназовских частей типа «Морских котиков» и «Дельты». Профессионалы реально показывали во всех деталях, как происходило (точнее, могло бы происходить) освобождение захваченного террористами сотрудника ЦРУ.

Что побудило людей с большими погонами дать добро на съемки спецназовцев в этом боевике? Желание привлечь свежие кадры в ряды спецназа. Несмотря на романтику этой профессии, хороших бойцов не хватает. А в плохих спецназ не нуждается.

Илья Бараникас, Нью-Йорк



Партнеры