Сирийские курды поссорили Турцию и США

Турецким властям не понравились заявления Госдепа о том, кого считать террористами

10 февраля 2016 в 03:23, просмотров: 14744

Причиной неожиданного "охлаждения" между странами стали заявления Вашингтона о том, что курдская группировка "Силы народной самообороны" не рассматривается Штатами как террористическая организация. Возмущенная подобной "классификацией" Турция даже вызвала американского посла в Анкаре Джона Басса в турецкий МИД, но США отказываться от своей позиции не собираются.

Сирийские курды поссорили Турцию и США

Отметим, что "раздрай" Анкары и Вашингтона вполне объясним - Турция уже около 30 лет ведёт активную борьбу именно с СНС, считая ее террористической, так как она является боевым крылом партии "Демократический союз" и сирийским крылом Рабочей партии Курдистана.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушолгу даже поставил ультиматум во время беседы с Джоном Бассом. По его словам, США должны выбрать между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза. Но понимания у американских партнеров такой ультиматум не нашел. Америка объясняет свою позицию просто - официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби пояснил, что США считают сирийских курдов "эффективными борцами с ИГИЛ".

"Разговор нашего дипломата с турецкими официальными лицами состоялся, не буду вдаваться в детали... Однако курдские Силы народной самообороны по-прежнему не рассматриваются нами как террористическая организация", - прокомментировал ситуацию Кирби, слова которого приводит ТАСС.



Партнеры