Рогозин объявлен персоной нон грата в Черногории

Его имя внесено в европейский санкционный лист

11 февраля 2016 в 15:22, просмотров: 5121

МИД Черногории отказался впускать в страну вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Ранее российского чиновника пригласил с визитом один из лидеров оппозиционной черногорской партии Милан Кнежевич. Однако МИД Черногории заявил, что Рогозину запрещен въезд в ЕС, так как его имя внесено в санкционный лист. Визит таких лиц может быть осуществлен только после консультации с госорганами Черногории, а Кнежевич, отправляя приглашение российскому гостю, этого не делал.

Рогозин объявлен персоной нон грата в Черногории
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

Визит вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина в Черногорию невозможен, без каких-либо консультаций с национальными органами, сообщает черногорский портал "Аналитика", заявление МИД страны. Так в черногорском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали факт приглашения российского правительственного чиновника от лица депутата оппозиционной коалиции "Демократический фронт" Милана Кнежевича.

В МИД Черногории подчеркнули, что Дмитрий Рогозин находится в списке российских граждан, которым, в соответствии с решением правительства о введении международных ограничительных мер, закрыт доступ в Черногорию.

Ограничительные меры в отношении Дмитрия Рогозина были введены в связи с действиями, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, говорится в заявлении МИД Черногории.

В сообщении говорится, что санкции, наложенные ЕС, предусматривают и закрытие счетов, но у МИД Черногории нет данных о том, имеет ли Дмитрий Рогозин счета в этой стране, поэтому речь идет только об ограничении поездок.

Издании также отмечает, что в Черногории много шума наделало заявление российского вице-премьера, сделанное им в декабре прошлого года, когда он приглашение Черногории в НАТО с известной сценой из фильма, снятого по книге Аркадия Гайдара "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове".

"Премьер Черногории назвал наградой приглашение страны в НАТО. Записали-таки Мальчиша-плохиша в их славное буржуинство", — прокомментировал тогда Рогозин в сети Facebook.



Партнеры