Осенью Яценюка выгонят из правительства, а его партию — из парламента

Эксперты предсказали скорый закат политической карьеры премьер-министра Украины

14 февраля 2016 в 16:07, просмотров: 7359

Во вторник, 16 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен выступить в Верховной раде с отчетом по социально-экономическому развитию страны в 2015 году. В прошлый раз он пообщался с парламентариями 11 декабря, тогда премьеру сначала подарили цветы, а затем попытались то ли надругаться над ним прямо возле трибуны, то ли сбросить его с нее. Теперь же депутаты угрожают Яценюку и его правительству отставкой.

Осенью Яценюка выгонят из правительства, а его партию — из парламента
фото: AP

Экономические «успехи» Украины в 2015 году говорят сами за себя. Производство электроэнергии снизилось на 13%, продуктов питания - на 11,2%, фармацевтика упала на 8,3%, сельское хозяйство — на 4,8%, строительство обрушилось более чем на 30%. В целом промышленность сократилась примерно на 13,5%.

Внешний долг Украины в 2015 году вырос с 39 млрд долларов, до 43,4 млрд. Правда, золотовалютные резервы страны выросли с 6,4 млрд долларов до 13,4 млрд, но произошло это благодаря кредитам МВФ, которые придется возвращать.

Вероятно, в Верховной раде Яценюк будет хвастать повышением пенсий и зарплат, которые в 2015 году выросли на 13,19%, а в этом должны подняться на 12%. Но вряд ли он упомянет о том, что повышение касается только тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а также, что инфляция в прошлом году составила около 50%. К тому же вместе с пенсиями растут тарифы на тепло (73%), горячую и холодную воду (57 и 25% соответственно), электроэнергию (20%).

В связи с этим за отставку правительства уже выступили три члена парламентской коалиции, «Самопомощь», «Батькивщина» и «Радикальная партия», а так же примерно половина «Блока Петра Порошенко». Губернатор Одессы Михаил Саакашвили в свойственной себе манере назвал правительство «болотом коррупции и кладбищем реформ». Такого же мнения, судя по всему, придерживается МВФ — единственная организация, до сих пор кредитовавшая украинские власти, 4 февраля остановила выплаты Киеву, так как не видит эффективного проведения реформ.

Как заявил 12 февраля лидер фракции БПП Юрий Луценко, в стране разразился «100% политический кризис», так как парламентской коалиции фактически больше нет и голосов сторонников действующего правительства не хватит для принятия ключевых решений. По его мнению, в этой ситуации у Яценюка только два выхода: либо пытаться наладить отношения с отвернувшимися от него партиями, либо уйти в отставку, тем более, что по соцопросам этого требуют около 75% украинцев.

Члены Кабинета министров тоже не сидят сложа руки. В субботу глава МВД Украины Арсен Аваков усомнился в том, что президент США Барак Обама или премьер Великобритании Дэвид Кэмерон были бы более эффективны в роли главы украинского правительства чем Яценюк.

«МК» выяснил у экспертов, как пройдет выступление Яценюка в Верховной раде, и последует ли за этим его отставка:

Денис ДЕНИСОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:

- Отставка Яценюка будет возможна только в том случае, если он окончательно достанет не только своих украинских коллег, но и заокеанских кураторов. Его увольнение приведет к фактической ликвидации парламентской коалиции и, как следствие, досрочным выборам. Не факт, что Украина сможет их пережить. Но если у нее получится, большинство мест в парламенте займут депутаты «Батькивщины» и «Оппозиционного блока», которым придется создавать новую коалицию. Как они будут искать компромиссы друг с другом, совершенно непонятно.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

- Скорее всего, депутаты примут отчет Яценюка и не станут дарить ему никаких цветов. В ответ он согласится на отставку вице-премьера Вячеслава Кириленко и министра топливной энергетики Владимира Демчишина. Пока полностью разгонять правительство не будут, так как оно нужно, чтобы получить новый кредит МВФ. К тому же отставка запустила бы досрочные выборы Верховную раду, а депутатам еще надо принять поправки в Конституцию. Но к осени, когда все это будет сделано, правительство разгонят, и мы все же изберем новый парламент. Президенту хотелось бы, чтобы правящая коалиция состояла из БПП, фракции Саакашвили и еще одной сговорчивой партии. При этом «Народного фронта» вообще не будет в Верховной раде.

Смотрите видео по теме "Арсений Яценюк подал в отставку с поста главы правительства Украины"



Партнеры