Японский депутат оскандалился, заявив о "рабской крови" Обамы

Президент США не первый раз становится объектом расистских оскорблений

18 февраля 2016 в 11:34, просмотров: 4382

В Японии разгорелся громкий скандал вокруг 70-летнего депутата парламента Кадзуя Маруямы, заявившего, что в в жилах президента США Барака Обамы "течет кровь черных рабов". Оппозиция требует наказать политика за его неосторожные высказывания.

Японский депутат оскандалился, заявив о
фото: Александр Астафьев

Инцидент произошел 17 февраля на заседании одной из парламентских комиссий. По какой-то причине член руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), депутата парламента Кадзуя Маруяма разговорился о политической системе в США.

"Сейчас, – сказал он, – президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы".

После слушаний депутат опомнился, спешно созвал пресс-конференцию и заявил, что берет свои слова обратно, однако скандал это не остановило. Какой-либо реакции со стороны США, единственного военно-политического союзника Японии, пока не последовало, передает ТАСС.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг провел экстренное заседание с руководством ЛДП и дал ее генеральному секретарю Садакадзу Танигаки указание "подтянуть дисциплину". Он подчеркнул, что "словесные ляпы" дают оппозиции повод для политических атак.

Оппозиция, в свою очередь, осудила расистские высказывания Маруямы и потребовала изгнать политика из высшего законодательного органа страны. Сегодня оппозиционная Демократическая партия намерена внести в парламент проект резолюции, рекомендующей Мураяме подать в отставку.

Первый темнокожий президент США регулярно становится мишенью для оскорблений расистского характера. Когда в прошлом году Барак Обама завел микроблог в Twitter, комментаторы сразу же обозвали главу Белого дома обезьяной, а также посоветовали ему покончить жизнь самоубийством (на одном из рисунков Обама был изображен с петлей на шее).

Барак Обама – мулат, но, в отличие от большинства черных американцев, не является потомком привезенных в Америку рабов. Его отец, Барак Хуссейн Обама-старший, был студентом из Кении, мать, Стэнли Энн Данхэм, белая американка — ученым-антропологом, отмечает "Лента.ру".



Партнеры