«Супервторник» 1 марта решит судьбу Дональда Трампа

Его наиболее сильным противником остается Марко Рубио

24 февраля 2016 в 15:29, просмотров: 5515

Бизнесмен Дональд Трамп одержал третью победу на предварительных выборах, проходящих в США. «Кокусы» прошли в штате Невада, где кандидат от республиканцев обошел коллег по партии Теда Круза и Марко Рубио. Ранее Трампу удалось одержать победу в Южной Каролине и в Нью-Гэмпшире. Пока на его счету лишь один проигрыш соперникам — на первых кокусах, прошедших в Айове. «МК» попытался оценить шансы Трампа на то, чтобы дойти до президентских выборов.

«Супервторник» 1 марта решит судьбу Дональда Трампа
фото: Наталья Мущинкина
Дональд Трамп

Не секрет, что участие Трампа в президентской кампании многими воспринималось как некий курьез. Далеко не все видели миллионера и в качестве потенциального кандидата в президенты от республиканцев. Однако, даже проиграв первые предварительные выборы – кокусы – в Айове, Трамп наверстал упущенное аж в трех штатах.

Но насколько реальны его шансы стать кандидатом от партии «слонов» (республиканцев) на выборах 2016 года, может показать так называемый «супервторник», назначенный на 1 марта, отметила в беседе с «МК» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория ЖУРАВЛЕВА. «Пока шансы Трампа велики, но это может сильно измениться, потому что праймериз и кокусы 1 марта пройдут сразу в нескольких штатах (в этом году в тринадцати – «МК»). После этого уже проще будет математически рассчитать, сколько голосов кандидатам еще необходимо для победы, и возможна ли победа в принципе».

По мнению эксперта, на руку Трампу сыграл «общий тренд» недовольства в американском обществе, хотя еще в начале кампании многие сомневались, что он преодолеет выборы в Айове и Нью-Гэмпшире. «Сейчас на его счету уже четыре штата, в трех из которых он победил. И даже поражение в Айове — не совсем поражение, поскольку для Трампа второе место в таком консервативном штате это весьма хороший результат», – подчеркнула Виктория Журавлева..

Как известно, кокусы в Айове играют крайне важную роль в политической жизни США. Принято считать, что победитель от партии на этих выборах становится, в конечном счете, и партийным кандидатом уже непосредственно в президентской гонке. Так, для демократов в 8 случаях из 11 кандидатом на выборах становился именно победитель айовских кокусов. У республиканцев 6 подобных случаев из 10.

Напомним, что на голосовании в Айове в этом году победу среди республиканцев одержал Тед Круз. Сейчас он уверен, что является единственным конкурентом Трампа – несмотря на то, что не только трижды уступил миллионеру, но и дважды — другому республиканцу, Марко Рубио. А именно у него, уверена Виктория Журавлева, есть все шансы стать кандидатом от «слонов»: «Рубио ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, потому что именно он является единственным кандидатом партийных функционеров – после того, как Джеб Буш вышел из гонки. И после выборов в Южной Каролине уж появляются официальные заявления в поддержку Рубио от различных губернаторов и иных представителей республиканцев. И очевидно, что именно он – кандидат от партийной элиты».

Что же касается Круза, то, несмотря на его оптимистичные заявления, положение его не слишком благоприятно. «Он и не суперпопулярен, подобно Трампу, и не пользуется поддержкой партийных функционеров. – напомнила нам эксперт. – С Республиканской партией у него вообще сложные отношения, его не особо любят, потому что он жесткий, принципиальный, не идущий на компромиссы, – примерно как Сандерс в рамках Демократической партии. А, значит, он полностью зависит от электората. И я лично сомневаюсь, что ему хватит поддержки электората в борьбе с Трампом. Круз очень консервативен, он работает на определенную категорию населения, на правых консерваторов. В условиях, когда республиканцы не предлагают умеренного кандидата, у Трампа больше шансов. Он ориентируется на недовольных людей из разных слоев — и крайних консерваторов, и умеренных, в то время как Круз сильно фокусируется на праворадикальных воззрениях, на религиозности, на консервативных устоях. И вряд ли он наберет достаточно голосов с такой позицией».



Партнеры