Рогозин призвал Совфед ориентироваться на Арктику из-за конфликта с Турцией

России необходим круглогодичный выход к большой воде

26 февраля 2016 в 12:13, просмотров: 4654

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин констатировал, что у России нет альтернативы Северному морскому пути. По словам чиновника, в условиях обострения отношений с Турцией рассчитывать на другой выход в Мировой океан не приходится.

Рогозин призвал Совфед ориентироваться на Арктику из-за конфликта с Турцией
фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Рогозин в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации выступил с докладом о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ в Арктической зоне. Зампредседателя правительства признал, что напряженные отношения с Турцией делают Северный морской путь безальтернативным выходом в Мировой океан.

"С учетом складывающейся ситуации на Черном море, в условиях обострения отношений с Турцией, России необходим надежный, свободный и самое главное, круглогодичный выход к большой воде. В этом аспекте альтернативы Севморпути, на мой взгляд, не существует", – цитирует Рогозина ТАСС.

Политик также сообщил, что в 2016 году начнется работа по созданию семейства легких многоцелевых самолетов для Арктики. Начало поставок запланировано на 2020-й год.

Накануне командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил, что США изучают возможности сдерживания России в Арктике. "Претензии России напрямую не затрагивают США, но они затрагивают трех наших союзников", — заявил генерал на слушаниях в Конгрессе. Бридлав не уточнил, как именно планируется сдерживать Россию, но заметил, что у США "есть для этого возможности", а российские действия в Арктике "вызывают беспокойство".

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов. Кроме того, идет развитие Северного морского пути, который может стать альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию, отмечает РИА Новости.

 

 



Партнеры