Украинского журналиста обвинили в аморальности за ввоз книг о Второй мировой

Научный труд направлен на лингвистический анализ

5 марта 2016 в 12:57, просмотров: 5510

Журналист Дмитрий Скворцов был обвинён украинскими правоохранителями в нарушении моральных норм за ввоз в страну российской научной монографии о Великой Отечественной войне. В начале февраля книга попала в список запрещенных на Украине.

Украинского журналиста обвинили в аморальности за ввоз книг о Второй мировой
фото: Лилия Шарловская

Дмитрий Скворцов, который привез из Москвы научный труд, был задержан на Украине за нарушение таможенного контроля, однако суд его оправдал. О новых обвинениях, предъявленных журналисту, рассказала замдиректора подготовившего монографию Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

«В первых числах марта на Украине состоялся суд над Скворцовым, который признал недействительными обвинения в нарушении таможенного контроля. Теперь журналисту предъявлено обвинение в нарушении моральных норм за провоз нашей монографии на Украину», — цитирует ТАСС слова Гузенковой.

Информацию подтверждает и сам Дмитрий Скворцов, опубликовавший сообщение о предъявленных обвинения на своей странице в Facebook. Скорее всего, книга будет направлена на лингвистический анализ. 

Друзья, ничего ещё не закончилось. Поняв, что нарушение мной таможенного контроля – бред собачий, таможня теперь шьёт мне нарушение закона об общественной морали. Назначили экспертизу книг.

Опубликовано Дмитрием Скворцовым 4 марта 2016 г.

Под обвинение в нарушении закона об общественной морали попала коллективная монография сотрудников РИСИ «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ». В аннотации к книге сказано, что она посвящена проблеме памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

«Распад лагеря победителей и возвышение побеждённых в конце ХХ в. привели к деконструкции ценностей и символов, обозначенных послевоенной расстановкой международных сил, в результате чего появился своеобразный пул государств, стремящихся изменить картину Второй мировой войны и оспорить её итоги. Авторы предлагают своё видение феномена «исторической политики» и скрупулёзно исследуют её страновые характеристики в развитии», — говорится в описании к книге, опубликованном на сайте института.

При этом, как передаёт ТАСС, украинские власти заявили, что монография «имеет признаки изданий, запрещённых к ввозу на таможенную территорию Украины с целью применения к гражданам страны методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, посягательств на территориальную целостность и установленный конституцией государственный строй».



Партнеры