Удивительная история Александра Маргелова: «Героев много, он — особенный»

«Пока сын летел вместе с машиной в неизвестность, в руке отца находился заряженный пистолет»

Сегодня скончался легендарный десантник, Герой России полковник Александр Маргелов. Союз десантников России будет добиваться, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с отцом, первым командующим ВДВ СССР Василием Маргеловым. О том, почему Александра Маргелова называют «нашим десантным Гагариным» и о его героической семье нам рассказали ветераны ВДВ.

«Пока сын летел вместе с машиной в неизвестность, в руке отца находился заряженный пистолет»

Звание Героя Российской Федерации Александр Маргелов получил в 1996 году «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники».

Что стоит за этой сухой формулировкой?

Героев у нас много, но Александр Васильевич и среди них - особенный, - рассказывает Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России, Валерий Востротин, - В мирное время он получил звание Героя за то, что испытывал наши десантные системы — десантирование внутри десантной машины. Это было дважды - в 73 году, когда мы еще были молодыми курсантами, и он тогда стал для нас примером. И второй раз, еще более сложные испытания были в 76 году. Мы его считаем нашим десантным Гагариным. Гагарин полетел вверх, не зная, что там будет, а Маргелов полетел вниз, не зная что будет с ним.

- Это было новая веха в развитии ВДВ, - поясняет исполнительный директор всероссийского фестиваля «За Россию, десант и спецназ», подполковник запаса Михаил Калинкин. - Тогда впервые в мире с самолета сбросили технику вместе с десантом внутри.

Сбросов было два. Первый в 73 году — с обычным парашютом. Второй, в 76-м — в реактивным. Это было очень рискованно — до этого проводили множество подобных испытаний с животными и они гибли при этом — скорость приземления очень высокая, достаточно сильный удар о землю.

Несмотря на все старания тех, кто работал над созданием этой идеи, многие в Союзе не верили в то, что такое в принципе возможно. Но Василий Филиппович Маргелов, который командовал испытаниями, был человеком решительным. Для того, чтобы сразу всех скептиков поставить на место, он принял решение, что первый прыжок будет совершать его сын, старший лейтенант Александр Маргелов.

Об этом случае написана не одна книга — Василий Маргелов или «дядя Вася», как его любя называли в ВДВ, находился на командном пункте. Пока шли испытания, он не выпускал папиросу из зубов и даже не заметил, как выкурил целую пачку. А пока его сын летел вместе с машиной в неизвестность, в руке отца находился заряженный пистолет. В случае неудачи Маргелов-старший собирался сразу пустить пулю в висок.

Василий Филиппович Маргелов был продолжателем плеяды военачальников из того поколения, что выиграло Великую Отвечественную войну. У Сталина на войне один сын погиб, второй воевал на истребителях. У Микояна один сын погиб, второй был тяжело ранен. У Хрущева сын был сбит и попал в плен. Сын Фрунзе погиб... Это все были люди, которые не прикрывались своими званиями и должностями, а сами воевали и своих детей посылали на войну для того, чтобы выиграть это важнейшее для нашей страны проивостояние любой ценой. И Василий Филиппович Маргелов продолжил эту линию — отправил своего сына в первый, крайне опасный прыжок, - рассказывает Калинкин.

А в 76-м у Александра Маргелова был еще один прыжок с БМД, еще более сложный. 23 января в качестве командира экипажа майор Маргелов, опять впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр».

- В первом случае выбрасывается несколько парашютов, которые тормозят машину на всем пути ее следования. Во втором случае выбрасывается парашют меньшей площади и машина летит вниз на огромной скорости, а у самой земли срабатывает реактивный тормоз, который дает струю в противоположном направлении. Машина приземляется мягко и без повреждений, - пояснил отличие первого и второго прыжков Михаил Калинкин.

По десантированию с боевой техникой Александр Маргелов стал мировым рекордсменом. Всего же за его плечами парашют раскрывался 145 раз.

- Вся семья Маргеловых — это гордость нашей родины, - считает Калинкин. - На примере таких людей наши противники понимают, что Россию нельзя завоевать силой. Александр Васильевич был достойным продолжателем традиций своей семьи и примером для подражания.

Сейчас идет обсуждение того, что давно пора создать музей семьи Маргеловых и мы были бы рады, если бы нам помогли в этой непростой задаче. Важно, чтобы для ветеранов сохранилась память и чтобы нашей молодежи мы объяснили что мы великая страна не потому что у нас много нефти и газа, а потому что мы носители великой культуры. И важной частью этой культуры являются военные. Не было бы военной культуры, не было бы нашей страны. Нас никто никогда не жалел, но благодаря нашей лучшей в мире военной культуре мы выжили...

Для нас это большая потеря - для всего военного братства и особенно для десантников. Надеемся, что Александра Васильевича похоронят достойно. Сейчас возникла проблема в том, чтобы его прах был захоронен рядом с его батюшкой на Новодевичьем кладбище. Активное участие в решении этого вопроса принимает как раз Валерий Востротин.

- Он был человеком не только героическим, но и творческим, - вспоминает Востротин. - Он член Союза писателей — написал несколько трудов, стихи - и об отце, и о патриотизме, и о голубом небе. Вот такой человек ушел из жизни.

По словам Востротина, Александр Васильевич умер от рака.

- Болел долго, но мы об этом не знали, он скрывал, как и положено мужчине. Он из знаменитой семьи. У него было пять братьев и, к сожалению, все они потихоньку уходят. Последние 15 лет Александра Васильевич занимался общественной работой, в том числе в Союзе десантников, который я возглавляю. На его примере мы воспитали большое поколение российских десантников, которые сейчас уже настоящие орденоносцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру