И смех, и Греф: глава Сбербанка как новый Гарун-аль-Рашид

Злоба дня

Все новое — хорошо забытое старое. Подтверждая эту избитую истину, президент Сбербанка Герман Греф пошел путем, проторенным Гаруном аль-Рашидом: под видом пенсионера-инвалида попробовал взять кредит в одном из отделений своей организации. И хотя реального инкогнито не было, начинание все же следует признать полезным. Большим и малым российским начальникам и впрямь стоило бы почаще воочию знакомиться с плодами своей неустанной заботы о благе народном.

Злоба дня

Конечно, интереснее и познавательнее было бы, если бы Герман Оскарович явился в банк без многочисленной свиты и с чуть более измененной внешностью. Постоял бы часок-другой в очереди, потолковал по душам с народом, послушал бы о том, каково нынче живется бедолагам, которых судьба-злодейка вынуждает брать кредит на неотложные нужды. По сценарию, именно в таком критическом положении оказался и «инвалид Герман»: ему срочно понадобились деньги на инвалидное кресло. Без некоторого приукрашивания, правда, не обошлось: 30-тысячная пенсия по инвалидности, которую якобы получает «заявитель», — сегодня у нас скорее исключение, чем правило. Так вот, в режиме инкогнито Греф узнал бы много нового и нецензурного и про «заботу» властей о малоимущих, и про «паразитов-банкиров», дерущих «грабительские» проценты...

Ну да не будем слишком строги к Герману Оскаровичу. Во-первых, какой-никакой результат все же есть. «Мы сделаем целый ряд выводов, в том числе с точки зрения улучшения нашей линейки продуктов», — заявил Греф. Во-вторых, лиха беда начало. Будем надеяться, что следующий его выход в народ будет сопровождаться лучшей конспирацией и, следовательно, — результативностью. Но совсем бы было здорово, если грефовский почин поддержали бы прочие российские руководители. Многие из них, увы, живут, говоря словами поэта, совершенно «не чуя под собою страны».

Если бы, например, министр здравоохранения обратилась за врачебной помощью не как всегда — под своим именем и к специалистам Медицинского центра Управления делами президента, — а инкогнито и в обычную районную больничку где-нибудь в глубинке, с бойкими тараканами, разбитой допотопной сантехникой и катастрофическим дефицитом медперсонала, восторгов по поводу роста «объемов высокотехнологичной медицинской помощи» в ее отчетах (а вслед за этим — и в речах президента) сразу бы поубавилось. А, скажем, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, если бы он попробовал скопить на жилье, живя на среднестатистическую зарплату, наверное, не был бы так смешон факт покупки россиянами 20-метровых квартир.

Кстати, о статистике. Это всегда «средняя температура по больнице», но в условиях такого вопиющего социального неравенства, как сегодня у нас в стране (90 процентов национального богатства принадлежит 10 процентов населения), средние цифры превращаются порой в настоящее кривое зеркало. Интересное исследование провели не так давно журналисты Общественного российского телевидения. Поставив целью узнать, в какой мере данные о средней зарплате в стране — 35 803 рубля — соответствуют реальности, они попросили высказаться на этот счет своих зрителей. И большинство откликнувшихся заявили, что о таких деньгах могут только мечтать. Согласно результатам этого опроса, средняя зарплата в России ниже более чем вдвое — 15 606 рублей. При этом не так уж редки жалованья размером в четыре и даже две тысячи рублей.

Можно, конечно, сказать, что это не показатель, что отозвались лишь недовольные. Но вот вполне официальные сведения: медианный доход в России по итогам прошлого года составил 22 729 рублей. Для справки: медианный доход — черта, делящая ровно пополам население страны: одна половина имеет доходы ниже данного уровня, а вторая — выше. То есть большинство граждан получают намного меньше среднезарплатного. А о том, насколько меньше, говорит такой показатель, как модальный среднедушевой доход — «наиболее часто встречающийся в данном ряду распределения». Так вот, наиболее часто встречающийся сегодня доход в России — 12 665 рублей.

В общем, и в статистике, если покопаться, можно найти достаточно много «сермяжной правды». Другое дело, что властная вертикаль явно ориентирована на поиск позитивных примеров. Однако лакировка действительности не довела до добра еще ни один политический режим. Вот средневековый багдадский правитель, если верить легендам, прекрасно это понимал. Использованный халифом метод замечательно описал советский поэт Николай Глазков: «Он, себя за купца выдавая, посещал караван-сараи и, вино распивая, от пьяных узнавал обо всех изъянах. Был Гарун-аль-Рашид халифом, но не верил ни льстивым фразам, ни причесанным сводкам-мифам, а старался быть ближе к массам».

Глазков явно намекал на отдаленность от масс тогдашних вождей. Но тем же самым, как видим, грешат их постсоветские наследники. Поэтому попробуем сделать острожный намек и мы: не верьте, ох, не верьте, господа, лицемерным придворным, утверждающим, что «в Багдаде преисполнено все благодати». Ну или, во всяком случае, лично проверяйте медоточивые реляции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27271 от 5 декабря 2016

Заголовок в газете: И смех, и Греф

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру