Губернатор Иркутской области: «Платон» нужно сделать более адресным

Сергей Левченко поделился своим видением развития России

Редакцию «МК» посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В интервью изданию он поделился секретом успешного развития региона, своим отношением к системе «Платон» и взаимодействию между федеральным центром и регионами.

— Несмотря на кризис, в 2016 году Иркутская область продемонстрировала рост практически во всех сферах экономики: промышленность, инвестиции, налоговые поступления и так далее. Благодаря чему удалось этого добиться?

— Последние 20 лет на всех уровнях власти в России главенствует подход, который гласит: «Дай людям удочки, а дальше они сами все сделают». Поэтому мы пошли по пути, который был опробован во многих государствах мира, в том числе в СССР, — постановка конкретных задач, а не надежда на то, что придут какие-то инвесторы и фермеры, которые будут работать за нас. Мы поменяли управленческий подход, и это привело к росту экономики по всем направлениям. Полтора года назад я сформировал свою команду, и мы сразу же поставили перед собой цель — сделать так, чтобы Иркутская область могла саму себя обеспечить теми продуктами, которые можно вырастить на ее территории. Например, мы подсчитали, что нам нужно 600 тысяч центнеров картошки, чтобы полностью обеспечить область на год. И мы смогли добиться этого показателя, предварительно рассчитав, какой объем территории нам нужно засеять, сколько семян для этого потребуется, сколько человек, техники и так далее.

— Иркутская область является регионом-донором. Не хочется ли вам иметь большую самостоятельность от Москвы?

— В рамках нынешних взаимоотношений регион-донор оказывается в более непредсказуемой ситуации, чем дотационный регион, который на 80–90% финансируется из государственного бюджета и благодаря этому выстраивает программу своего развития на годы вперед. У Иркутской области ситуация гораздо сложнее в этом плане. Например, в ноябре прошлого года было принято решение, что у всех, кто получил прибыль, нужно изъять по 1% в федеральный центр, который перераспределит эти деньги между теми, кто не смог заработать. Для Иркутской области сумма изъятия составила свыше 2 миллиардов рублей. Для нас это очень большие деньги. В 2017 году мы тоже показываем рост в налоговых поступлениях в 20%, но я не знаю, сколько слизнут у нас в этот раз. Как в таких условиях мне строить планы на 2018 год?

— Ваша политическая карьера целиком связана с КПРФ. Иркутский обком 7 апреля призвал протестующих против «Платона» дальнобойщиков до победного конца бороться с капитализмом, в том числе добиваться отставки «антинародного правительства». Вы разделяете их взгляды?

— Я не предпринимаю никаких шагов, чтобы пытаться сгладить ситуацию вокруг «Платона». Считаю, что механический способ взимания налогов с этой категории людей является неправильным. С другой стороны, область испытывает серьезную нехватку денег на строительство дорог и их ремонт. Нам нужна более тонкая система налоговых сборов с дальнобойщиков. «Платон» нужно сделать более точечным и адресным. Также я считаю несправедливым, когда все люди платят по 13% подоходного налога, включая медсестру, зарабатывающую 10–15 тысяч рублей, и человека, получающего миллионы.

— Центр развития региональной политики поставил вам «пятерку» в своем «Кремлевском рейтинге губернаторов». Вы считаетесь единственным в стране победившим оппозиционным губернатором, который смог наладить конструктивную работу с центром. Что бы вы могли посоветовать другим оппозиционным кандидатам на пост главы региона?

— Кавалерийский наскок тут не поможет. Можно жаловаться, что не победил, потому что оппозиционер или народ не тот попался. Но на самом деле к выборам губернатора или мэра крупного города готовиться нужно не за три месяца. Для меня минувшие губернаторские выборы были третьими. В 2001 году я, по сути дела, победил: в 3 часа ночи я побеждал с отрывом в 5%, а потом выключили свет — и в 7 утра я уступил 1%. Тогда моему противнику накручивали голоса за счет отдаленных населенных пунктов, нередко получалось так, что все 100% жителей поселка пришли на избирательные участки, чтобы единодушно проголосовать за кандидата от власти. Несмотря на это, я всегда понимал, что когда вернут выборы губернаторов, я буду обязан в них участвовать, так как являюсь лидером оппозиционной партии. Поэтому мы продолжали свою борьбу и к 2015 году уже побеждали на выборах во всех крупнейших городах Иркутской области.

Редакцию "МК" посетил губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко

Смотрите фотогалерею по теме