Уличенный в поджоге леса депутат стал главой экологического комитета Госдумы

Ранее наличие плагиата в диссертации не помешало Бурматову работать в комитете ГД по образованию

11 октября 2017 в 12:35, просмотров: 10514

Перестановки в Государственной Думе, связанные с уходом главы фракции «Единой России» Владимира Васильева на пост главы Дагестана, привели к назначению председателем комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. В 2010 году он был уличен в поджоге леса ради пиара.

Уличенный в поджоге леса депутат стал главой экологического комитета Госдумы
фото: соцсети

Напомним, что на освобожденный Васильевым пост главы фракции ЕР перешел Сергей Неверов. В силу этого, в свою очередь, стала вакантной должность вице-спикера Думы, которую заняла глава экологического комитета Ольга Тимофеева. А уже на ее прежний пост и был сегодня избран Бурматов.

Имя этого депутата связано с рядом громких скандалов, один из которых напрямую имеет отношение к экологии.

В 2010 году тогдашние лидеры «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Бурматов и сенатор Руслан Гаттаров опубликовали фотографии якобы тушения лесного пожара под Рязанью. Однако блогеры обратили внимание на многочисленные несоответствия фотографий словам политиков: на них была чистая одежда, их сопровождали девушки, вокруг не было ни черной земли, ни других горящих деревьев. В силу этого был сделан вывод о том, что Гаттаров и Бурматов сами подожгли несколько деревьев для «картинки».

В итоге скандала в руководстве МГЕР прошла кадровая чистка, которую, однако, объяснили омоложением рядов.

Помимо скандала с пожаром, Бурматов также известен плагиатом в своей диссертации, подтвержденным исследованием "Диссернета" и экспертизой РГБ, что, однако, не помешало депутату после кратковременной паузы вернуться на пост первого зампреда комитета Госдумы по образованию.

Помимо этого, в интернете, где Бурматов начинал свою политическую деятельность как блогер, он получил кличку-аббревиатуру БИНХ («Бурматов, иди на...») по фразе, которой обычно встречали его комментарии другие пользователи.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры