Депутат и Минобороны поспорили о числе беспилотников, атаковавших военные базы в Сирии

Военные утверждают, что это были аппараты кустарного производства

10 января 2018 в 13:45, просмотров: 5954

Координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин заявил, что российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе атаковали три десятка ударных беспилотников, а не 13, как заявлялось ранее. Эту информацию опроверг высокопоставленный источник в Минобороны.

Депутат и Минобороны поспорили о числе беспилотников, атаковавших военные базы в Сирии
фото: Министерство обороны РФ

Саблин прокомментировал данные об атаке беспилотных летательных аппаратов на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

"Атака была объемная, по моей информации был 31 дрон, а не 13, и все это спланировано по месту и времени и несло достаточно серьезную угрозу для нашей базы", — заявил парламентарий в интервью "Интерфаксу" (чуть позже депутат заявил агентству, что это неподтвержденная информация из сирийских источников, которая требует дополнительной проверки).

Саблин подчеркнул, что речь идет о боевых беспилотниках, а не о "кустарных дронах". "Вопрос первый, откуда они оказались у боевиков, так как они могли быть поставлены только каким-то государством", — сказал он. По его данным, подобной техникой обладает "очень ограниченное количество государств, в первую очередь США".

Между тем, высокопоставленный источник в Минобороны РФ сообщил, что у военных нет "никаких причин скрывать или преуменьшать количество дронов, атаковавших российские объекты в Сирии", поэтому озвученная Саблиным информация не соответствует действительности.

Представитель ведомства уточнил, что в нападении на российские военные базы участвовали 13 ударных беспилотников самолетного типа: 10 из них атаковали авиабазу Хмеймим, три – пункт материально-технического обеспечения в Тартусе.

Кроме того, Минобороны опубликовало очередную фотографию аппаратов, которые использовались террористами при попытке бомбардировки. На снимке можно увидеть три практически целых беспилотника кустарного производства из досок и фанеры. Они обмотаны скотчем и зеленым полиэтиленом. Рядом лежат обломки от трёх других дронов.

Минобороны России 8 января сообщило о предотвращении атаки 13 ударных беспилотников на базы Хмеймим и Тартус в Сирии. Инцидент произошел в ночь на 6 января. Позже стало известно, что дроны были запущены из зоны деэскалации "Идлиб", контролируемой так называемой "умеренной оппозицией".



Партнеры