Литва решила запретить вещание российского ТВ на год

Санкции коснутся телеканала «РТР-Планета»

14 февраля 2018 в 13:52, просмотров: 1411

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы как минимум на год приостановит свободное вещание в стране программ «РТР-Планета», несмотря на визит представителей российского телеканала, которое ожидается в среду, 14 февраля. По словам председателя литовской комиссии Эдмундаса Вайтекунаса, все сроки решения проблемы — истекли.

Литва решила запретить вещание российского ТВ на год
фото: pixabay.com

Любопытно, что сами жители Литвы, среди которых программы телеканала пользовались популярностью, призвали массово бойкотировать местных телевизионных операторов и пользоваться услугами интернета.

По данным литовской стороны, санкции в отношении российского телеканала будут введены из-за «непрекращающихся нарушений», связанных «разжиганием войны, раздора и этнической ненависти». В первую очередь претензии Литвы касались вечерних политических ток-шоу с участием экспертов, которые довольно резко высказывались по тем или иным темам.

Напомним, что ранее Литва останавливала трансляцию «РТР Планета» на три месяца в 2015 и 2016 годах. Оба раза претензии касались выступлений в ток-шоу депутата Госдумы Владимира Жириновского.

- У нас есть все юридические основания принимать решение о приостановке вещания. Приезжают гости из России. Они, видимо, предоставят какие-то объяснения, комментарии. В любом случае комиссия решит приостанавливать вещание или принимать другие решения. Мы уже проинформировали Европейскую Комиссию и ту же «РТР-Планету», что своим решением можем приостановить вещание на срок от 12 до 18 месяцев, - заявил литовским журналистам председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмундас Вайтекунас.

Разрешить проблему с вещанием «полюбовно», несмотря на визит российских представителей, судя по всему уже не удастся. Так как, по словам Вайтекунаса, по закону, все сроки, когда можно было бы договориться с Комиссией, истекли.

В тоже время в холдинге ВГТРК также заявили, что подвергать цензуре свои материалы по требованию Комиссии не будут. По словам, главы дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, убирать фрагменты из ток-шоу, которые для Литвы могут показаться оскорбительными, просто невозможно.

- Это ток-шоу, это прямой эфир, мнение участников передачи может совпадать, а может не совпадать с редакционной политикой ВГТРК. Но, что самое главное, в редакционной политике ВГТРК начисто отсутствует политическая цензура в отношении приглашенных гостей, да и вообще в целом в отношении программ, — ранее сказал он.

Кстати, решение об очередной «санкции» в отношении российского телеканала вызвало шквал критики и среди литовских зрителей.

«Из-за таких решений призываю всех здравомыслящих людей массово отказываться от услуг ТВ-операторов. Посмотрим, как запоют...»

«Кто-то говорит, что Северная Корея не демократична, там все запрещают. Только смотрите своими запретами не станьте такими же. Люди умны и понимаю, что есть добро, а что зло».

«Подобными запретами особо ничего не сделаешь. Разве что увеличится процент недовольных. Кто смотрел, тот и дальше будет смотреть. Существует масса других возможностей...»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры