Японцы "взяли на прицел" российские и китайские спутники

Страна восходящего солнца по примеру США создала космические войска

В Японии появились свои военно-космические войска Сил самообороны. Как сообщает крупнейшее издание страны JBPress, уже в мае на дежурство заступил первый отряд из 20 «космобойцов». В их распоряжении несколько спутников слежения. В Японии уверены: боевые действия в космосе неизбежны, поэтому надо готовить специалистов для противодействия на орбите. Кто противник в стране Восходящего солнца тоже не скрывают. Это российские и китайские спутники. «МК» узнал, стоит ли опасаться японских космических войск.

Страна восходящего солнца по примеру США создала космические войска

Дебютантом Японии в космосе назвать нельзя. Еще в 1970-м страна запустила первый свой спутник «Осуми». Японский космический аппарат стал первым азиатским, а Япония – пятой космической державой вслед за СССР, США, Францией и Италией.

В 1998-м Япония смогла запустить на Марс исследовательский аппарат «Нодзоми». Таким образом, Япония стала третьей страной, кому удалось отправить миссию на Красную планету.

Дальше был еще один прорыв: научно-исследовательский аппарат «Хаябуса-2», который оседлал астероид «Рюгу» в 300 км от нашей планеты.

Уважения заслуживают космические ракеты Страны восходящего солнца. Их модель Н2А стала едва ли не самой надежной, уступив лишь советским (российским) образцам – 35 запусков подряд и ни одной поломки!

Другими словами, Япония серьезно продвинулась в мирном космосе.

–Это не должно удивлять, ведь японцев поддерживали США, - поясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Вообще полеты в космос японцев состоялись только благодаря помощи и протекции американцев. Если вспомнить первые пуски японских ракет, то выяснится, что технологии и сами носители были, по сути, лицензионной копией американских космических ракет. Американцы помогали не бескорыстно. США давно вынашивали идею милитаризации космоса, и высокотехнологичный союзник в противостоянии СССР и Китаю им был необходим.

Впрочем, Япония не поддерживала милитаризацию космоса, предпочитая участвовать в мирных программах. И вот теперь случился кардинальный поворот – Япония создает военно-космические силы.

–И понятно почему: США создали свои военно-космические силы в прошлом году. Чтобы конкурировать с нами им нужно серьезное усиление по всем «орбитальным фронтам», - объяснил Леонков. – И тесная связка с Японией им очень нужна. Понятно, что появление японских военно-космических сил продиктовано именно Штатами. Теперь ожидаем от них следующего шага: совместное развертывание космического эшелона новой глобальной программы противоспутниковой обороны, руководить которой будет США.

В качестве примера тесной интеграции Леонков привел космическую систему Starlink(«Старлинк» или «Звездная связь». - «МК»).

Как пояснил эксперт, на спутниках установлены четыре антенны с фазированными решётками, которые работают в миллиметровом диапазоне радиоволн. Этот диапазон является рабочим для большинства комплексов радиоэлектронной борьбы. Именно в этом диапазоне легко нарушить функционирование любой электронной аппаратуры, в том числе и аппаратуры спутников.

Между тем, в доктрине японских военно-космических сил уже прописаны первые боевые задачи и алгоритмы. Например, активное противодействие возможным ударам и электронным помехам на орбите, запуск спутникового «подкрепления» и даже подготовка контратак.

Кроме того, в материале издания JBPress сообщается, что японское командование Сил самообороны подвергли тщательному анализу космические силы КНР. И был сделан вывод: Японии жизненно необходимо иметь не только оборонительные, но и наступательные средства в космосе. Эксперты не сомневаются: в этом японцам активно помогают именно американцы.

–Я уверен: космические войска появились в Японии исключительно под диктовку США. Они будут действовать в интересах США в непосредственной близости от России, КНДР и Китая. В том числе, чтобы подпитывать «большого брата» информацией, и даже важными целеуказаниями в случае серьезных конфликтов. Не будем забывать, что в Японии полно американских противоракет. Да, они их выдают за противовоздушную оборону, но что стоит переделать их в ядерные и перенацелить на одну из стран-соседок? - резюмировал Леонков.

При этом эксперт отмечает: факт появления у соседей новых военных формирований и комплексов вооружения учитывается в программах оборонного строительства наших дальневосточных рубежей.

Тем временем, в Японии к концу 2020 года планируют превратить подразделение военно-космических сил до полноценной структуры сил космических спецопераций, со спецтехникой и инженерным персоналом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру