Военные эксперты: расходы на армию нужно увеличивать

Тогда она сможет противостоять современным угрозам

14 февраля 2014 в 18:57, просмотров: 5560

Государство должно повысить расходы на оборонку. К такому мнению пришли военные эксперты, обсуждая в пятницу за «круглым столом», сколько средств необходимо выделять Российской армии, чтобы она могла отвечать на «актуальные вызовы».

Военные эксперты: расходы на армию нужно увеличивать
фото: Геннадий Черкасов

— Глобальный кризис порожден Западом. Потому что он лишился дешевого сырья и энергоносителей. Россия фактом своего существования борется с западной экспансией. Китай — тоже угроза, непонятно куда он пойдет, — такую непривлекательную перспективу обрисовал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

По мнению Сивкова, на сегодняшний день Россия не готова противостоять ни одной из перечисленных им угроз. Проблема, он считает, в устаревшей технике и малочисленной армии России.

— Процент современной техники в парке авиации России — 10–15 процентов, — продолжил Сивко. — У Китая этот процент — 70. В западной авиации — 30–40. Самая печальная ситуация с флотом. В его составе всего несколько новых кораблей. У нас очень серьезная проблема с высокоточным оружием. Оно у нас, конечно, хорошее, но вот у американцев, например, «Томагавков» — 5000 единиц, а у нас подобного оружия— всего несколько десятков.

Выход эксперт видит в наращивании ядерных сил стратегического назначения, поддержании ядерных сил тактического и оперативно-тактического назначения. А также в развитии системы ПВО и противоракетной обороны. Собственно, что Россия и делает последние несколько лет — усиливает ядерный потенциал.

Коллега Сивко, гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, видит угрозу для России в первую очередь в лице международного терроризма.

— Для ликвидации этой угрозы нужны силы для специальных операций. Эффективное их применение зависит от современного высококлассного оборудования: личного стрелкового оружия, связи, беспилотников. Чтобы не закупать эти средства за рубежом, те же беспилотники в Израиле, нужно налаживать собственные производства, — подытожил Гриняев.

«Нужно», «надо» — на обсуждении это были самые употребляемые слова. Но где взять на все это деньги? Тут эксперты сошлись лишь на том, что нужно сократить другие расходы. А вот какие, в каком объеме и как это сделать, чтобы не пострадала, к примеру, социальная сфера, они сказать не могут.

— Я отдаю себе отчет, что мы не можем превратиться в Северную Корею и вытащить деньги на оборону в приоритетном порядке, — признает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Но, судя по разговорам, собравшимся очень хотелось, чтобы произошло все именно так. Чтобы Госдума взяла, да и повысила вдвое, а то и втрое финансирование оборонки. Зачем? Да хотя бы на солдат. При этом четверо из пяти экспертов считают, что воевать нужно не числом, а умением.

— Если мы имеем армию в 800 тысяч человек и реально подходим к их составу, нам этого хватит, — уверен директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

— Нам не хватит 800-тысячной армии. 1 миллион 200 тысяч, я на этом настаивал и буду настаивать! — не согласился с ним Константин Сивко.



Партнеры