ВВС Японии не намерены извещать Китай о своих полетах в созданной КНР зоне ПВО

27 ноября 2013 в 08:44, просмотров: 823

Военно-воздушные силы самообороны Японии не намерены предоставлять Китаю информацию о полетах своих самолетов в опознавательной зоне ПВО, о создании которой объявил Пекин, заявил в среду журналистам министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

"Самолеты сил самообороны Японии, само собой разумеется, не будут заранее извещать КНР о планах полетов, в этом нет необходимости. Как и раньше, они будут совершать полеты для обеспечения безопасности и патрулирования. ...Объявление Китаем опознавательной зоны ПВО - это односторонняя мера КНР. Мы настаиваем на том, чтобы она была отменена как можно скорее, и не намерены ее признавать. США занимают такую же позицию и действуют, исходя из нее. Американские военные самолеты совершают полеты в этой зоне в том же режиме, каком они это делали обычно", - цитирует слова министра телекомпания NHK.

КНР в субботу объявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем. В нее вошли и острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), которые Япония считает своей территорией. Китай потребовал, чтобы все воздушные суда предоставляли идентифицирующую их информацию, а также маршруты полетов. В противном случае КНР пригрозил "применить меры оборонного характера". Это вызвало протесты со стороны Японии, США, Южной Кореи, Австралии и других государств. Тем не менее, опасаясь за безопасность пассажиров, две японские авиакомпании предоставили КНР информацию о своих рейсах на Тайвань. Однако во вторник стало известно, что два американских стратегических межконтинентальных бомбардировщика В-5 пролетели над островами Сенкаку, не проинформировав об этом власти КНР, и это не привело к каким-либо ответным мерам со стороны Китая.

 




Партнеры