РФ не пустила инспекторов США и Чехии на Кубинку

22 апреля 2014 в 14:10, просмотров: 6323

Российская Федерация отказала группе США-Чехия в прибытии на Кубинку для проведения наблюдательного полета из-за неоднократного переноса даты вылета, что противоречит Договору по открытому небу (ДОН), сообщил во вторник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Он пояснил, что в Минобороны обратили внимание на сообщения американских СМИ о якобы имевшем место неправомочном запрете со стороны РФ наблюдательного полета самолета США над Россией.

«Десятого апреля 2014 года США совместно с Чехией распространили уведомление о намерении провести наблюдательный полет над территорией Российской Федерации в Рамках ДОН. При этом американский самолет наблюдения должен был прибыть на аэродром Кубинка 14 апреля 2014 года», — сказал Антонов, слова которого опубликованы на сайте Минобороны РФ.

По его словам, в указанные сроки миссия открытого неба США-Чехия не прибыла в Российскую Федерацию и попросила перенести время прибытия самолета наблюдения на 24 часа. Россия согласилась несмотря на то, что в соответствии с пунктом 2 раздела I статьи VIII Договора по открытому небу в том случае, если самолет наблюдения не прибывает в пункт въезда в течение 24 часов, наблюдательный полет может быть запрещен.

«Однако и в новые сроки самолет наблюдения США не прибыл на Кубинку, а американская сторона запросила перенести срок прибытия самолета наблюдения на 16 апреля 2014 года. Действуя в строгом соответствии с договором, принимая во внимание, что срок прибытия группы был перенесен более двух раз и Российская Федерация понесла финансовые потери, связанные с обеспечением сопровождения наблюдательного полета, группе США-Чехия в прибытии на Кубинку было отказано», — пояснил замминистра.

Он обратил внимание на недопустимость, каких либо спекуляций, связанных с реализацией международных договоров. «Подтверждаем свою приверженность выполнению обязательств по ДОН», — заключил Антонов.




Партнеры