Хакасия попала в чистку

Алексей Лебедь долетался

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 1029

Еще один губернатор–уголовник появился в России. Главе Хакасии Алексею Лебедю предрекали несчастья еще в конце мая, когда Генпрокуратура и федеральные власти заинтересовались деятельностью его окружения и заслали в республику комиссию. Лебедь тогда спешно вылетел в Москву и вернулся оттуда успокоенным: мол, меня это все не касается, проверке Москвы мешать не будем. Как выяснилось, зря Лебедь думал, что его минует чаша сия. “Борьба с коррупцией” в регионах, где есть существенный добывающий потенциал, сбоев не дает. Алексей Лебедь, как и его предшественники из Ненецкого АО и Волгоградской области, обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

Как сообщили “МК” в Генпрокуратуре, дело в отношении Алексея Лебедя было возбуждено по результатам проверки Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ, проводившейся в Хакасии и Красноярском крае в июне—июле.

Председатель правительства республики, как удалось выяснить “МК”, дважды — в 1998 и 1999 годах — выезжал на отдых за границу за счет средств Хакасского технического института (филиала Красноярского государственного технического университета). Поездки оформлялись как служебные командировки от этих учебных заведений. Причем отдыхал Лебедь не один, а в компании с ректором и проректором института. Это подпадает под действие части 2 статьи 285 УК РФ — “Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ”.

“Под раздачу” попали и другие высокопоставленные чиновники правительства Хакасии. В отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Хакасии Цыганка возбуждено дело о взяточничестве. В августе 2002 года он купил нежилое помещение в Абакане, а на следующий год фирма его дочери переделала это помещение в жилое. Стоимость работ при этом была резко занижена.

И.о. председателя комитета по промышленности и предпринимательству Воронов попался на том, что незаконно перечислил из бюджета некой фирме 7,5 млн. рублей. Он, как и Лебедь, обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

Министр здравоохранения республики Бурнакова и председатель комитета по туризму Сидорчук, как выяснилось, заключали контракты без конкурса. Первая — на закупку медоборудования на сумму 11,6 млн. рублей, а второй — на укрепление материальной базы горнолыжного курорта “Гладенькое” на 600 тыс. рублей.

На заключении незаконного контракта погорел и министр сельского хозяйства и промышленности Трейзе. Он перечислил 47 млн. рублей из бюджета на закупку комбайнов, однако деньги в конечном итоге где-то растворились.



Партнеры