Другая страна

За неделю — в новый мир

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 646

Прошла уже неделя, как мы живем в новой стране. С виду это как будто незаметно. И наверняка абсолютное большинство не осознало фундаментальности события, случившегося со всеми нами. Остается утешаться: история, как правило, так и вершится — незаметно.


Впрочем, хватит интриговать. Абсолютно важнейшим событием автор считает не введение санкций против Грузии. Хотя полностью адекватными их назвать трудно. Для жизни России гораздо важнее другое — рождение термина “выходцы из Грузии”. Уже неделю МВД проводит зачистки казино, ресторанов, магазинов, которые принадлежат “выходцам из Грузии”. Оперативники отправились по школам, чтобы через детей добраться до родителей. Обыкновенные наряды стали стеной у грузинской церкви. Вроде все готово к облаве. Государство так защищает свои интересы — ни одной копейки не перейдет русско-грузинскую границу.

Между тем, насколько можно понять, “выходцы из Грузии” — особенно когда речь идет о владельцах даже небольших, но самостоятельных бизнесов, — это вовсе не незаконные иммигранты. Это граждане России. Которые только по одной этой причине должны пользоваться такими же правами, как и все остальные. Но уже не пользуются. И милиция, и специальные инспекции и службы, и, главное, обыватели, понимают: есть нарушения, нет нарушений, но объекты, принадлежащие “выходцам из Грузии” и мозолящие глаза, должны быть закрыты до особого распоряжения. И ни закон, ни право тут не играют никакой роли. Государство откровенно играет по-бандитски, по праву сильного.

Что же во всем этом такого всемирно-исторического? — спросит читатель. Ответ прост. Казалось, что за последнее десятилетие наше государство цивилизовалось настолько, что практика кишиневских погромов или переселения “народов-предателей” навсегда осталась в прошлом. И как бы отдельные чиновники, пусть очень высокого ранга, ни сочувствовали “святому делу” “черной сотни” или Иосифа Виссарионовича Сталина, возвращение к этой практике невозможно. Время ушло, мы стали умнее и приличнее. Власть осознает абсолютную гибельность националистического пути для России.

И вдруг гигантское разочарование. Табу, оказывается, не существует. Государственная машина готова в любой момент провести сепарацию граждан по пресловутой и вроде бы уже отмененной пятой графе. Сейчас она это делает более-менее вегетариански. Из знаменитых грузин под раздачу попал только Акунин, да Счетная палата поспешила опубликовать результат проверки Академии художеств, которую возглавляет Церетели. Зато не знаменитые понесут потери в бизнесе, их будут десятки раз перепроверять в метро. Но по крайней мере сейчас нет речи о теплушках, в которые они должны быть собраны и отправлены в труднодоступные районы.

И это, конечно, слава Богу! Но когда табу пройдено, когда нет больше просто “граждан России”, а есть “выходцы”; когда всем ясно дали понять — есть первый и не первый сорт гражданства, как после всего этого провести границу между тем, что возможно при определенных обстоятельствах, и что не должно быть возможно никогда. Сегодня нет необходимости в теплушках, а завтра кто-нибудь наверху решит, что есть такая необходимость. И у меня больше нет сомнений — госмашина понесется выполнять любой приказ. Министры будут выслуживаться, на бегу пытаясь доказать, кто “первый ученик”. Счетная палата, наверное, тоже имеет в запасе все необходимые проверки на любые случаи жизни. А госТВ нам будет сообщать о каком-то вале разоблаченных банд определенной национальности. Как делает это сейчас, когда каждый пойманный преступник — грузин. Даже если не похож и имеет фамилию на -ов.

Следующий эпизод может развернуться уже скоро на рынках, на которых в целом грузин немного. Там в основном азербайджанцы, которые торгуют лучше всех. По идее, они должны понести самые большие количественные потери. Но там ведь есть и граждане России кавказского происхождения (как в Кондопоге). Их тоже отправить по месту рождения? А если они родились в Москве? И потом, этим гражданам России “второго сорта” нельзя торговать только на рынках или вообще много чего нельзя? Эти вопросы — как ни смешно — требуют ответа еще перед началом националистической кампанейщины. Потому как обязательно в какой-то момент встанут в полный рост.

Пока же одержимость власти, ее готовность к любым мерам, нежелание слушать другую точку зрения и раздражение на любое инакомыслие — очень пугают. И совершенно не успокаивают слова генпрокурора Чайки, будто все происходит по закону. Мы видим, что происходит на самом деле. Селекция граждан по национальности не может быть по закону. Государство, теряющее нравственные ограничения, в целом переходит от права к праву сильного.




Партнеры