Марш на Кремль

Сильные игроки администрации объединились против фашистов

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 914

Одной из возможных сенсаций нынешней недели могла стать целая серия публикаций в Интернете, которые появились как по команде прямо с понедельника. Во всех этих публикациях всячески обсуждался конфликт между помощником президента Владиславом Сурковым и пресс-секретарем Путина Алексеем Громовым. Конфликт этот якобы развивается под кремлевским политическим ковром и должен закончиться 15 декабря отставкой Суркова и назначением на его место Громова.

Но сенсация так и не состоялась. В самом Кремле это было воспринято как очевидная и не слишком умная провокация. С одной стороны, Владислав Сурков настолько глубоко в теме, настолько лично разбирается в огромном количестве нюансов, что заменить его кем-то до выборов будет весьма трудно. Практически невозможно. Понимая, насколько вся политическая система в России в любом ее аспекте управляется вручную, президент вряд ли станет идти на “сильные рокировочки” без ясного для этого смысла.

С другой стороны, Алексей Громов в течение шести лет, по общему мнению, образцово справляется с обязанностями пресс-секретаря Путина. Он, безусловно, является одной из самых влиятельных фигур в окружении главы государства. Строго говоря, получив формальный статус помощника, он ничего не выигрывает. Более того, если он перейдет на должность Суркова, то сразу встанет вопрос, а кто заменит его? А то, что одному человеку не потянуть и внутреннюю политику, и обслуживание президента во взаимоотношениях со СМИ (как это осуществляется нынче), — практически очевидно. И зачем президенту ломать успешно работающую на него структуру, тем более накануне выборов, — объяснить просто невозможно.

Между тем появление целого ряда подобных публикаций не могло произойти случайно. Если ознакомиться с ними подробно, то кажется очевидным, что главный камень направлен именно в сторону Суркова. Кто-то хочет еще раз привлечь внимание к его истинным или мнимым минусам. А Громов, очевидно, нужен как классический персонаж прикрытия, типа пастора Шлага в “Семнадцати мгновениях весны”, который должен был прикрыть настоящие устремления руководителей нацистских спецслужб. В конечном счете поверить, что Громов стоял за прямыми и грубыми наездами на Суркова, лично гарантировал безопасность так называемых репортеров в Чечне, которые пытались выяснить что-то из прошлого Владислава Юрьевича, — конечно, можно. Но только обладая недюжинной фантазией. Гораздо проще поверить, что безопасность “добровольных сыщиков” обеспечивали те люди, которые реально контролировали ситуацию внутри Чечни. По своим прямым служебным обязанностям.

По мнению источников “МК” в Кремле, главной задачей провокации является как раз не дать Суркову и Громову сыграть вместе. Ведь во время подготовки к так называемому “русскому маршу” они оба очень активно делали все, чтобы он не состоялся. И нынешние обвинения Громову в том, что он скрыто поддерживал “русский марш”, тоже очень напоминают попытку замести следы. В конечном счете не он давал приказ милиционерам во Владивостоке сопровождать колонну фашистов. Не он проворонил чудовищную драку в самом интеллигентном городе России — Петербурге (кстати, начальник ГУВД Петербурга уже отправлен в отставку и, вполне возможно, по его следам отправятся и некоторые другие руководители МВД).

Возможное более тесное сотрудничество Суркова с Громовым могло напрячь и тех людей, которые, находясь во власти, сочувствуют “русским маршировальщикам”. А может, дело и глубже: кто-то вообще не хотел бы взаимодействия двух сильных игроков, которое было продемонстрировано, в частности, во время подготовки к 4 ноября.

Совершенно неслучайно, что вся эта провокация разворачивалась на страницах газет и сайтов, которые связаны с националистами. Ведь их ненависть и к Суркову, и к Громову вполне очевидна даже из опубликованных псевдоаналитических записок. Убрать обоих, устроить выяснение, кто тут более русский, — это мечта этих кругов. Ничто так не ослабит Кремль, как подобные разборки. Поэтому неслучайно, что доморощенные фашисты с восторгом приняли участие в подготовке провокации. Хотя, может быть, у них и не было выбора. Все зависит от того, кто за ними стоял. Впрочем, ожидать, что эти силы готовы проявиться самостоятельно, — не стоит. Все знают, как Путин плохо отнесся к “русскому маршу”. А открыто играть против президента людям из системы — и страшно, и не нужно. Укусить исподтишка — вот их стиль. Перед этим, правда, разработав операцию прикрытия.

Смотрите “Семнадцать мгновений весны”.




Партнеры