Все бомбы в гости будут к нам

Если Белоруссия не захочет договориться с Россией о системе ПВО

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 449
  Российско-белорусские отношения, подпорченные газовым вопросом, могут, похоже, испортиться и в сфере военной. И здесь у России позиция слабая. Да и ситуация выглядит повернутой на 180 градусов. Теперь Минск требует платы за наши военные объекты, расположенные на территории Белоруссии. А наш министр обороны “очень рассчитывает”, что “хозяйственные споры не должны повлиять на военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией, между двумя братскими народами”.
     
     Что же это за военные объекты и так ли уж они важны для обороны России? В первую очередь это радиолокационная станция (РЛС) “Узел Барановичи” (Брестская область) и пункт управления подлодками в Вилейке (Минский район).
     “Узел Барановичи” — это станция раннего предупреждения о ракетном нападении “Волга”. Она предназначена для раннего обнаружения стартов баллистических ракет с территории Западной Европы: Польши, Германии, Франции, Великобритании... “Волга” видит космические объекты и баллистические ракеты за несколько тысяч километров в азимутальном секторе 120 градусов, что очень много.
     Особое значение для России “Барановичи” стали иметь после того, как в 90-х годах была ликвидирована РЛС в Скрунде (Латвия). Экс-министр обороны Белоруссии генерал-полковник Павел Козловский считает, что “без РЛС в Барановичах Россия на западном направлении окажется полностью слепа, так как остальные средства контроля способны сканировать пространство только на расстоянии около 60 км, что не обеспечивает подлетного времени, необходимого для подготовки к отражению атаки”.
     По мнению специалистов, значение для России барановичской РЛС не уменьшится, даже когда через год будет полностью введена в строй РЛС под Петербургом (пока она поставлена на опытное боевое дежурство), так как станция в Барановичах мощнее и находится западнее на несколько сот километров.
     Пока Россия пользуется этой РЛС бесплатно. Изначально, при разделе имущества СССР, белорусы хотели сделать ее своей, а России разрешить пользоваться ей лишь на условиях аренды. Но в 1995 году стороны договорились, что Россия не будет платить. Однако РЛС “не должна быть военной базой, а количество военнослужащих данного объекта не может превышать 1200 человек” (в Барановичах служат исключительно российские военные). За это белорусским частям ПВО разрешили проводить учения и стрелять комплексами С-300 на российских полигонах. Тоже бесплатно.
     Пункт управления подлодками в Вилейке необходим российским подлодкам в дальних плаваниях. Таких объектов у России несколько, они охватывают всю акваторию Мирового океана. Если Белоруссия не согласится на то, чтобы на ее территории работал этот объект, Россия окажется слепой на значительном морском участке.
     Причем если в случае с РЛС можно говорить о взаимной выгоде — ее информацией белорусы тоже пользуются, — то пункт управления подлодками им абсолютно бесполезен, так как собственного подводного флота Белоруссия не имеет.
     В какую сумму оценят политики российские военные объекты в Вилейке и Барановичах, пока не ясно — торг еще впереди. Но экс-министр обороны Белоруссии Павел Козловский, например, считает, что “России будет выгоднее минимум 50 лет поставлять в Белоруссию бесплатный газ в полном объеме потребления, чем строить подобные военные объекты где-нибудь под Смоленском”.
     Кстати, о Смоленске. Это направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Белоруссии. Собственных войск на северо-западе и западе у нас практически не осталось. Этот регион — зона ответственности объединенной системы ПВО двух наших стран, где ведущая роль принадлежит белорусам. Причем их прямые расходы по защите нашей воздушной границы составляют $40 млн. ежегодно. Этих денег Россия Белоруссии тоже не компенсирует. Впрочем, Сергей Иванов опять же рассчитывает, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о Единой системе противовоздушной обороны Белоруссии и России.
     Сегодня военные обеих стран считают, что безопасность Союзного государства — слишком серьезный вопрос, чтобы затрагивать его в экономических спорах. Однако политики и бизнесмены, похоже, с ними не согласны. Торг о том, что дороже: газ или безопасность и оборона страны, видимо, предстоит жаркий…


    Партнеры