Европа призывает к “дружбе”

Глава ПАСЕ — “МК”: “Четкое выполнение нефтяных контрактов — в общих интересах”

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 440
Вчера в Москве ожидали приезда председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена. В дни российско-белорусского противостояния влиятельный европейский политик никак не мог обойти стороной горячую тему: в Москву он приехал, чтобы донести до российского руководства европейскую позицию по поводу нефтегазового обострения.
“МК” позвонил главе ПАСЕ в момент, когда тот уже садился в самолет, чтобы вылететь в Москву.
— Господин ван дер Линден, скандал между Россией и Белоруссией станет основной темой переговоров в ходе вашего визита?

— Конечно, я буду обсуждать возникшую напряженность в российско-белорусских отношениях. На следующей неделе я собираюсь посетить и Белоруссию — кстати, это первый визит главы Парламентской ассамблеи в эту страну за многие годы. Моя поездка будет особенно важна в момент, когда отношения России и Белоруссии сильно накалены. Этот конфликт может здорово подорвать климат взаимного доверия между Европой и ее ближайшими соседями.
— С кем вы собираетесь обсуждать российско-белорусский конфликт в Москве и какую позицию планируете донести до российского руководства?
— В первую очередь у меня запланированы встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Борисом Грызловым, а также с рядом депутатов. Ни для кого не секрет, что в отношениях России и ЕС вопросы энергетики — ключевые. Многие в Европе сегодня всерьез опасаются, что этот конфликт негативно повлияет на отношения России и Евросоюза. Я постараюсь убедить российскую сторону проводить такую энергетическую политику в отношении ЕС, которая бы исключила подобные ситуации в будущем. Россия снова должна стать стабильным и надежным партнером Европы в области торговли энергоносителями, как было многие годы. Четкое выполнение ранее заключенных контрактов и избежание ситуаций, подобных сложившейся сегодня, в интересах обеих сторон.
— Но почему в сложившемся конфликте вы главным образом вините Россию? Нефть ведь Лукашенко перекрыл…
— Не в моей компетенции давать оценку этому конфликту. Я надеюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время: обе страны заинтересованы в этом, поскольку у России и Белоруссии традиционно складывались дружеские отношения.
— Раньше вы неоднократно резко критиковали режим Лукашенко. Сейчас же, в преддверии визита в Минск, вы, видимо, решили снизить риторику высказываний в его адрес. Я правильно понял?
— Нет, я не сказал бы, что мы изменили свою критическую позицию. Но сейчас нам очень важно установить диалог с белорусской стороной, в том числе и для того, чтобы донести до Минска позицию Совета Европы по вопросу соблюдения прав человека, обеспечения свободы слова, а также оценить уровень развития гражданского общества в этой стране. Я считаю, что для того чтобы выразить свою обеспокоенность, нам нужно идти по пути установления контакта с Белоруссией. Но по основным пунктам мы ничуть не поменяли свою позицию: Белоруссия — современная страна, и ей необходимо провести ряд реформ, чтобы вступить в Совет Европы. Надеюсь, что в ближайшем будущем эти реформы начнутся. На сегодня Белоруссия — единственная европейская страна, которая не входит в СЕ.

МЕЖДУ ТЕМ
Собравшись на первое после каникул заседание, депутаты Госдумы не могли не поговорить о конфликте между Белоруссией и Россией. Впрочем, говорили (и очень взволнованно) в основном оппозиционеры.

“Родинец” Владимир Никитин предложил немедленно обратиться к президентам России и Белоруссии “в связи с обострением отношений”. Вице-спикер Бабурин счел разумным провести совместное заседание Госдумы и Совета Федерации и заслушать на нем президентов Путина и Лукашенко по одному вопросу: “Будет у нас Союзное государство или нет?”
Чем дальше — тем сильнее градус дискуссии повышался. Господин Алкснис предложил позвать на ковер по белорусскому вопросу первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который представляет интересы государства в “Газпроме”. “В год Огненного Кабана мы подложили свинью своему брату — славянскому соседу!” — вскричал коммунист Николай Харитонов. “Блеск денег застит глаза, но продавать свою сестру за 30 сребреников подло!” — продолжил родственное сравнение коммунист Сергей Собко. “Давайте запросим правительство, не боится ли оно, что после краха белорусской экономики у нас появятся белорусские гастарбайтеры и белорусские этнические преступные группировки?” — пошутил Александр Фоменко (“Родина”)… А на защиту российской власти грудью встала фракция ЛДРП.
В итоге спикер Борис Грызлов сообщил, что уже решено сначала заслушать на Совете Думы в четверг представителя правительства, а потом определяться — следует ли устраивать обсуждение в зале заседаний.


Партнеры