Если с батькой война...

Какое “оружие ” есть в российском арсенале

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 586
Что будет, если Путин и Лукашенко так и не придут к консенсусу, и компромисс, который они нашли во вчерашнем телефонном разговоре, окажется недолговременным? Мы рассмотрели сценарии «битвы рублем».

Есть ли альтернатива “Дружбе”?

В российских министерствах “МК” подтвердили, что в краткосрочной (до года-полутора) перспективе альтернативы нефтепроводу “Дружба” не существует. Через 2—3 года можно нарастить прокачку через Балтийскую трубопроводную систему. А пока остается лишь пытаться “притушить пожар” с помощью железнодорожных поставок и перевозками нефти по рекам. Но законтрактованные объемы эти перевозки не вытянут.

Чем ответит Россия?
В Правительстве РФ практически не скрывают, что готовят пакет предложений о введении пошлин на белорусские товары. Которые могут начать действовать с февраля.
Россия, как уже писал “МК”, остается крупнейшим внешнеторговым партнером Белоруссии. На нашу страну приходится 34% всего белорусского экспорта и около 60% импорта этой республики. Почти 100% экспортируемого белорусского мяса, свыше 90% молока и молочных продуктов, 90% производимых в Белоруссии телевизоров и более 80% белорусской мебели поступают в Россию. За 9 месяцев прошлого года Белоруссия поставила России товаров и услуг почти на 5 млрд. долларов.

Что может попасть под импортные пошлины РФ
Белорусский сахар с января этого года уже облагается пошлинами при поставках в Россию. А теперь к нему могут прибавиться и другие товары (см. справку) и такие важнейшие статьи белорусского экспорта, как удобрения, шины, химические волокна, холодильники, морозильники, тракторы, грузовики, прицепы, обувь, велосипеды и так далее. Все эти товары в России подорожают после введения пошлин, что неминуемо приведет к снижению их конкурентоспособности и объемов продаж. Ни мясо из Белоруссии, ни телевизоры и холодильники made in Belarus Европа покупать не станет.

Какие есть еще рычаги давления
Помимо введения пошлин на импорт Россия может ввести и экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию товары. Белоруссия большую часть своего экспорта производит из закупаемого в других странах сырья. Удорожание которого неизбежно скажется на конечной цене белорусских товаров. И они останутся невостребованными в странах ЕС, на которые сейчас приходится 47% белорусского экспорта и почти 22% импорта.

Во что это выльется для Белоруссии:
— безработица вырастет с нынешних 1,2% от экономически активного населения до 25—30%;
— количество рентабельных предприятий уменьшится примерно на 50%;
— не менее 25% предприятий, по расчетам экспертов, закроются из-за убыточности.
Притом что у Белоруссии и так отрицательное сальдо во внешней торговле (страна, по результатам 9 месяцев прошлого года, потратила на закупки за рубежом 16,12 млрд. долларов, а продала собственных товаров всего лишь на 14,74 млрд.), это способно в течение нескольких месяцев подорвать всю финансовую систему республики и сделать ее фактически банкротом.


Партнеры