В поисках капитана “Грота”

Российского моряка в Грузии посадили, а украинского — отпустили

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 339
  Восстановление справедливости по-грузински опять превратилось в банальную политическую разборку. Капитаны двух судов, задержанных в начале прошлой недели грузинскими пограничниками в территориальных водах Абхазии за незаконный лов, были наказаны “по национальному признаку”. Украинская команда вместе с капитаном благополучно была отпущена под залог, российский капитан сел на два предварительных месяца. Дальнейшее его содержание под стражей будет решать суд.
     
     Отловом “незваных гостей” в абхазских водах Грузия промышляет уже два с лишним года. Она исправно задерживает там представителей греческого, турецкого, украинского рыбного промысла. И вот надо же какая радость — в минувший вторник в “сети” погранцов попалась целая “флотилия” — судно “ПТР-Грот”, порт приписки Новороссийск, и судно “Савор-2” с припиской в Севастополе. Сначала решили, что “улов” полностью российский, но очень скоро выяснилось, что одно из двух задержанных судов — “Савор-2” — принадлежит Украине. Однако грузинские пограничники проявили к нарушителям равный подход. Задержаны были оба судна, команды обоих кораблей до субботы содержались под арестом в собственных каютах. Обвинения в незаконном пересечении границы и незаконном лове были предъявлены обоим капитанам.
     Кстати, оба капитана были уверены, что они ни в чем не виноваты. Дело в том, что экипажи сейнеров получили от судовладельцев разрешение на лов в этом районе и зарегистрировали свое прибытие-убытие в абхазском порту Сухуми. Рыбакам было недосуг вникать в отношения между Грузией и Абхазией, каждая из которых считает море напротив Сухуми своими территориальными водами… К слову, в эти воды ловить рыбку нередко заплывают суда из сопредельных стран. Но все они отделываются штрафами. Тут же решили карать по всей строгости “военного времени”. Капитанам грозило по пять лет тюрьмы. Но грузинский суд не оказался столь же беспристрастным, как пограничники. Украинский экипаж был отпущен под залог — по 1117 долларов за каждого члена команды, российский экипаж — тоже…
     А вот российский капитан был приговорен к двухмесячному аресту. И то — предварительно, так что еще могут продлить. Судовладелец предложил залог в 10 тысяч долларов за голову капитана “Грота”. Но суд остался неумолим: россияне должны отвечать по всей строгости закона. Они же — не братья-украинцы, на шалости которых можно посмотреть сквозь пальцы.
     Российский консул в Тбилиси заявил, что будет делать все возможное, чтобы вызволить российского капитана из плена. Однако не факт, что на грузинское политическое правосудие можно будет повлиять. Все, что можно, Россия уже Грузии отключила. Ну разве что удастся обменять капитана на какого-нибудь грузинского “рыбачка”, спешно задержанного в наших “водах”.


Партнеры