Кастроэнтерология

Медики и астрологи предрекают скорую кончину команданте

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 524
  “Относительно моего выздоровления я всегда говорил, что это будет длительный процесс, но ситуация далека от того, чтобы стать проигранным сражением”, — в предновогоднем радиообращении к народу Кубы Фидель Кастро заявил о своем медленном выздоровлении. Буквально на днях приехавший в Чили старший сын Кастро, Кастро Диас-Баларт, сообщил, что его отец поправляется, “находится в добром расположении духа и испытывает оптимизм”. Но испанские медики настроены менее оптимистично.
     
     Состояние здоровья Фиделя Кастро сейчас очень тяжелое, сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на медицинские источники в мадридской клинике имени Грегорио Мараньона.
     В конце декабря, когда Хосе Луис Гарсия Сабридо, возглавляющий хирургическое отделение этой мадридской больницы и считающийся одним из лучших в Испании гастроэнтерологов, вернулся с Кубы, он охарактеризовал состояние Кастро как прекрасное. “В настоящее время речь не идет о повторном хирургическом вмешательстве”, — сказал тогда испанский врач. Распространявшиеся американцами слухи о том, что кубинский лидер страдает раковым заболеванием, Сабридо опроверг. Глава Кубы страдает не от злокачественного заболевания, а от доброкачественного процесса с серией осложнений, заявил в декабре Сабридо, отказавшись вдаваться в подробности из соображений врачебной этики.
     Тем не менее источники в мадридской клинике утверждают, что у Кастро дела со здоровьем плохи. Утверждается, что последние два десятилетия Кастро страдал серьезным воспалением кишечника, которое резко обострилось летом минувшего года.
     “Летом у кубинского лидера произошло сильное кровотечение в кишечнике, — пишет El Pais. — Эта проблема привела его на операционный стол, по данным медицинских источников. Его состояние, однако, усугубилось из-за распространения инфекции и вызвало перитонит, воспаление оболочки, покрывающей органы пищеварения”. Сообщается, что Кастро потребовалась операция по удалению части толстой и прямой кишки. Продолжающая инфекция затруднила восстановление здоровья лидера, потребовалась еще одна операция. Затем у Кастро произошло воспаление желчного протока. Согласно источникам El Pais, для Кастро был применен искусственный проток южнокорейского производства, однако вскоре он был сменен на проток испанского производства. Проблемы с желчным протоком имеют, по данным медиков, высокий уровень смертности — примерно в 80% случаев…
     Между тем кончину лидеру Острова свободы предсказывает астролог Антонио Васкес Альба, известный как “великий маг Мексики”. По прогнозам мага, Кастро покинет наш мир до конца мая. “Ангелы-хранители наделили Фиделя огромной силой и волей, но всему рано или поздно приходит конец. Пришел и его срок”, — сказал на днях Васкес Альба журналистам в Мехико. Ясновидец пророчествует: в этом году Рауль Кастро останется у власти на Кубе после ухода брата и будет предпринимать усилия для нормализации отношений с США. Говорят, что “великий маг” ошибается редко. Но и на него бывает проруха — ведь напророчил он победу на последнем чемпионате мира по футболу сборной Германии. Как известно, победила Италия.
     
     Комментарий специалиста
     Прохоров Юрий Анатольевич, руководитель хирургической службы ЦЭЛТ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:

     — Воспаление желчных протоков — достаточно опасное заболевание. Обусловлено разными причинами: могут быть и камни, и паразитарные заболевания, и как осложнение какого-то заболевания. Если случилось осложнение, значит, что-то препятствует нормальному оттоку желчи и, возможно, образовался гнойный холангит. Лечится достаточно тяжело. Вообще бороться с осложнением всегда труднее, но в принципе это заболевание излечимо.
     А если у него перитонит (воспаление брюшины), то это крайне опасное для жизни заболевание с высокой летальностью. Воспаление бывает местным, не распространяющимся на всю полость брюшины, диффузным (распространяется на несколько областей брюшины) и разлитым (распространяется на всю брюшину). Последнее особенно опасно. Причины могут быть самые разные: воспалительный процесс, травма, не вовремя соперированный аппендицит. Иногда перитонит случается и по ошибке врачей, когда врач не полностью распознал заболевание или недолечил его. Повторяю: перитонит — опаснейшее заболевание, трудно излечимое и очень часто заканчивается летальным исходом.


    Партнеры