У Путина Романо с Кочаряном

На место ВВП замахнулся итальянец

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 365
  Вчера Владимир Путин принял в Сочи президента Армении Роберта Кочаряна. В свое время, когда Россия повысила Армении цены на газ, Кочарян был очень недоволен. Но вчера всячески демонстрировал, что никаких обид у него больше нет.
     
     В комнату для переговоров главы государств вошли, громко смеясь. “Мы все решили в области энергетики, решаем вопрос в области транспорта”, — констатировал ВВП. Ожидалось, что президенты обсудят инвестиционные проекты — например, вложения в урановые месторождения на территории Армении. Также Кочарян собирался поговорить с Путиным о нагорнокарабахском конфликте. Не исключено, что речь зашла и о российско-грузинских отношениях. По некоторым данным, время от времени Путин просит Кочаряна передать словесные послания Саакашвили. Страшно даже представить, как звучали эти послания в период осеннего обострения между Россей и Грузией…
     А во вторник вечером Владимир Путин встретился с итальянским премьером Романо Проди. Не обошлось без казуса — на пресс-конференции итальянский премьер уверенным шагом направился к трибунам. Одна из них — с изображением двуглавого орла — предназначалась для нашего президента. Именно эту трибуну и занял итальянец. Теперь его можно с полным основанием обвинить в имперских амбициях. Путин слегка растерялся и сделал движение, намереваясь указать гостю на его место. Но, увидев, как уютно устроился Проди на чужой трибуне, махнул на него рукой. В прямом смысле этого слова.
     “Чем вы можете объяснить критику, которая звучит относительно действий, проводимых Кремлем?” — спросили ВВП иностранные журналисты. Тот усмехнулся: “После крушения двухполярного мира у кого-то появились иллюзии, что можно решать проблемы из одного центра. Оказалось, это не так... Экономические, военные возможности России растут, и многие понимают, что в мире появился конкурент, которого вроде уже списали со счетов. А кому охота двигаться и впускать конкурента?” . Проди тоже счел нужным вставить веское слово: “Я принял во внимание эту новую Россию”. И, освободив трибуну российского президента, важно пожал тому руку.


Партнеры