Стенка на стенку

Вчера Штаты начали строить “границу века”

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 667
  Великая Китайская стена была возведена некогда, чтобы обезопасить Поднебесную от вторжения монголов. Сегодня туда устраивают паломничество туристы со всего света. До того времени, когда будут устраивать экскурсии на стену, призванную оградить США от мексиканских иммигрантов, еще далеко. Тем более что возводить “забор безопасности” (US-Mexico border fence) начали со вчерашнего дня.
     
     Строительство стены, отделяющей Соединенные Штаты Америки от Соединенных Штатов Мексики (официальное название южного соседа), начато на аризонском участке границы. Первая фаза строительства заключается в установлении вертикальных труб, заполненных бетоном, которые призваны помешать проезду машин. Часть разделительного барьера будет состоять, впрочем, из традиционных заграждений. Всего на границе с Мексикой задумано построить двойную линию металлических заграждений протяженностью 1125 километров, оснащенных самой современной техникой слежения.
     Идея о том, как Америке оградить себя от потоков мигрантов, витала в воздухе относительно давно. Но вот в ноябре 2005 года конгрессмен-республиканец Дункан Хантер предложил сенату США план по строительству усиленного ограждения на границе с Мексикой. После споров и обсуждений эта идея возымела успех. В прошлом году сенат США вслед за палатой представителей одобрил проект возведения заграждений на границе с Мексикой в целях “сокращения потоков нелегальных иммигрантов и для укрепления безопасности в пограничных с Мексикой районах”. А президент Буш подписал в октябре 2006 года соответствующий закон. На данный проект из бюджета министерства национальной безопасности США в 2007 году выделяется свыше $1,2 миллиарда. Впрочем, окончательная стоимость неизвестна.
     Некоторые эксперты полагают, что эта громкая пиаровская акция имеет целью “успокоить” американцев — мол, граница на замке. К тому же исполнителям работ по возведению пограничных барьеров все это сулит немалые прибыли: подряд на производство, установку и эксплуатацию оборудования для оснащения заграждений передан компании “Боинг”. Зато стена грозит экономическими потерями США, поскольку немедленно снизится приток дешевой рабочей силы с юга.


Партнеры