Фидель выпил с Чавесом по стаканчику

апельсинового сока и сказал, что еще повоюет

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 530
  У живущих в Майами кубинских эмигрантов забот полон рот: они собираются с размахом отметить смерть Кастро. Мэрия даже выделила под торжества стадион Orange Bowl, на котором в 1961 году президент Кеннеди пообещал освободить Кубу от коммунистов. Была создана и специальная комиссия, которая решит, что рисовать на футболках по поводу смерти Фиделя и какие группы выступят на праздничных концертах. Не рановато ли?
     
     Кубинское ТВ показало новые кадры с изображением вождя революции, выглядящего более здоровым по сравнению с его прошлыми фото из больницы в октябре 2006-го. На показанных кадрах Фидель весело перешучивается с венесуэльским коллегой Чавесом. Интересно, что показанные в августе первые после операции телекадры с Фиделем тоже были сделаны в присутствии Уго Чавеса. То, что это не “старая заготовка”, а вполне аутентичная и актуальная запись, доказывает тот факт, что Фидель зачитывает вслух заголовок из субботнего номера аргентинской газеты Clarin.
     “Красный Уго” прилетел в понедельник на Остров свободы с необъявленным визитом. По словам Чавеса, его личная встреча с Фиделем продолжалась два часа. На пленке появился ненадолго и брат венесуэльского президента — министр образования и экс-посол на Кубе Адан Чавес, перебросившийся несколькими словами с Фиделем. Во время беседы команданте облачен в красно-бело-синий спортивный костюм и попивает апельсиновый сок. Можно было даже увидеть вождя стоящим, но не ходящим — несмотря на то, что на днях Чавес сообщил миру, что его кубинский друг начал ходить. Кастро действительно выглядит куда как лучше, если сравнивать с кадрами, показанными ранее. Да, он по-прежнему худой, даже изможденный — хотя заметно, что в весе прибавил. Но блеск в глазах и оживленная жестикуляция дают основания надеяться, что, выражаясь словами классика, “этот дуб еще пошумит”.
     — До последней битвы еще далеко, — так сам Кастро охарактеризовал свое здоровье. А друг Чавес — тот и вовсе заявил, что Кастро выиграл бой за восстановление своего здоровья. Несколькими днями раньше, выступая в Рио-де-Жанейро, Уго Чавес сравнил борьбу Кастро с недугом и революционное прошлое кубинского лидера: “Фидель снова на Сьерра-Маэстро”, — сказал он, намекая на горы, где начался поход “барбудос” за освобождение Кубы.
     Что это? Хорошая мина при плохой игре — или действительно дела у команданте идут не так скверно, как того хотелось бы его врагам? Впрочем, при любом раскладе сомнительно, что Фидель вновь вернется ко всей полноте власти. Все-таки 80 лет — это 80 лет.


Партнеры