Журналисткам президентского пула заказали хиджабы

С чем Путин собирается на Ближний Восток?

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 454
  С 11 по 13 февраля президент Путин совершит турне по Ближнему Востоку. В плане главы государства — посещение трех стран: Саудовской Аравии, Катара и Иордании. Журналисткам из президентского пула придется непросто — предстоит “красоваться” в хиджабах и трижды думать, красить ли ногти перед поездкой.
     
     Столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд ВВП посетит по приглашению короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда. Ожидается, что одной из главных тем обсуждения станут вопросы поставок в “нефтяное королевство” российских танков “Т-90С”.
     Если же говорить о Катаре, то еще недавно его отношения с Россией были, мягко говоря, не блестящими. Все помнят грандиозный скандал с арестом сотрудников российских спецслужб, которых власти Катара обвинили в убийстве Яндарбиева. В конце концов российские власти добились их выдачи на родину. Вскоре после этого эмир Катара пригласил Путина в гости.
     В центре внимания станет возможность создания так называемой газовой ОПЕК. Недавно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил создать картель, в который вошли бы наиболее крупные владельцы мировых запасов газа. Путин назвал идею интересной и пообещал над ней подумать. При этом, правда, добавил, что картель как таковой Россия создавать не собирается, “но координировать деятельность” богатых газом стран “было бы правильным”...
     Россия давно уже предлагает провести в Москве широкую конференцию по ближневосточному урегулированию. Помимо этого призывает Запад признать “Хамас” и привлечь к решению конфликта Сирию. Однако против категорически выступают США. На днях глава МИД Лавров обсуждал тему с Бушем и Райс. Однако понимания так и не нашел. Возможно, это самое понимание найдет Владимир Путин у руководства ближневосточных государств…
     Между тем для журналисток кремлевского пула поездка обещает быть весьма экзотичной. Специально к нашему приезду посольство РФ в Саудовской Аравии заказало… хиджабы. Предварительно выяснив наши размеры через пресс-службу Кремля. В хиджабах представительницы СМИ, сопровождающие Путина, и будут передвигаться по улицам Эр-Рияда. Перед поездкой мы услышали массу страшилок. Дескать, в Саудовской Аравии нельзя красить ногти. За это, мол, местным модницам отрубают пальцы. Иностранкам, конечно, не отрубят. Но вполне могут закидать на улице камнями. Или — женщинам запрещено передвигаться по городу в количестве менее трех человек. Если все-таки дамочек меньше, то лучше найти к ним в компанию мужчину... Однако журналист одной из арабских газет, аккредитованных в Москве, страшные рассказы опроверг. “Саудовская Аравия в последние годы стала более либеральной, — заявил он “МК”. — Женщины красят и ногти, и лица. Да там сейчас модных салонов полно! Вы, главное, капюшон с головы не снимайте, и не будет никаких проблем”. В качестве примера “либерализации” коллега рассказал: “На днях король принимал у себя Ангелу Меркель. Между дипломатами долго шли переговоры — придет Меркель на встречу в хиджабе или без него. В конце концов канцлер ФРГ пришла без хиджаба. И это стало сенсацией! Все газеты вышли с фотографиями Меркель без хиджаба на первых полосах”.
     Эта история внушает оптимизм. Но мне тут же вспомнилась одна из услышанных страшилок: якобы жена российского посла во время езды в автомобиле сняла с головы капюшон. И в окно машины немедленно полетел камень. Несмотря на дипломатические номера.
     Вдобавок на глаза попалась новость: в Саудовской Аравии группу иностранцев после вечеринки приговорили к ударам плетями и нескольким месяцам тюрьмы — за то, что мужчины танцевали с женщинами и все они дружно употребляли алкоголь (пить спиртное, кстати, запрещает закон).
     Одно утешает: ни пить, ни танцевать я в Саудовской Аравии не собираюсь.


Партнеры