Английских моряков подвела карта

Поэтому они нарушили иранскую границу.

22 июля 2007 в 05:22, просмотров: 811

Карты дельты Шатт-эль-Араба, бывшие в распоряжении Великобритании во время кризиса с захватом 15 британских моряков иранскими пограничниками, были неточными. МИД Великобритании в ответ на отчет сообщил лишь, что доволен в целом положительной оценкой его действий по преодолению кризиса.

Как говорится в отчете, подготовленном комитетом по международным делам британского парламента, британскому "правительству повезло, что Ирану не было интересно оспаривать точность карты". "Мы приходим к выводу, что есть доказательства, указывающие на то, что карта пролива Шатт-эль-Араб, представленная правительством, была не столь точна, как было бы должно", – утверждается в отчете.

Кроме того, отчет подверг критике МИД Великобритании за то, что он не попытался сходу привлечь к урегулированию кризиса главного иранского переговорщика – главу Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Кроме того, МИДу рекомендовано раскрыть сведения о чиновнике, разрешившем захваченным в плен морякам продать свои "мемуары" средствам массовой информации, из-за чего победа в пропагандистской войне оказалась на стороне врагов Великобритании.

Вместе с тем в отчете не утверждается, что британцы были в территориальных водах Ирана, четкий ответ на этот вопрос не приводится. Утверждается лишь, что карта, представленная прессе министерством обороны Великобритании, на основе которой военные делали однозначный ответ на вопрос о том, в чьих водах были британцы, не верна.

Дело в том, что на ней была нарисована линия водной границы между странами, в то время как на деле договора о разграничении дельты в этом месте нет. Та линия, что показывали британцы, – линия согласованного в 1975 году временного разграничения по середине русла протоки Шатт-эль-Араба. Если русло за прошедшие 32 года сместилось, то определить новую, даже временную границу становится затруднительно. Мешает однозначному определению и то, что иранцы и британцы приводят разные данные о месте захвата – или ареста, кому как нравится, – британских моряков.

В отчете ссылаются на мнение главы подразделения по изучению международных границ университета в Дарэме Мартина Пратта, согласно которому в случае подтверждения приведенных Великобританией координат оправдание действий Ирана было бы "затруднительным".

"Вместе с тем в этом районе границы достаточно неопределенны, чтобы сделать неразумными категорические утверждения, что судно было в иракских водах", – считает Пратт. По его словам, карта – явное упрощение, которое можно считать "намеренно вводящим в заблуждение".

15 британских моряков и морских пехотинцев были захвачены бойцами Корпуса стражей Исламской революции в марте и удерживались в Тегеране в течение двух недель. Позднее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад решил сделать "жест мира" в отношении британцев и, подарив каждому военному по деловому костюму – как водится, без галстуков, – лично проводил моряков восвояси, взяв с них обещание больше не вмешиваться в дела Исламской республики, сообщает AAP.



Партнеры