За разговорами не до дела

Судьбоносное мероприятие оказалось плановым отчетом

8 августа 2007 в 17:50, просмотров: 818

Открывшееся вчера Всероссийское совещание по результатам работы в первом полугодии по нацпроекту “Доступное жилье” должно было стать если не вехой, то все таки серьезным событием. Минрегионразвития и Росстрой встречались с руководителями субъектов Федерации. В кулуарах говорили, что следует ждать откровений от главы министерства Владимира Яковлева и сенсации от руководителя Росстроя Сергея Круглика. Представители регионов замерли в ожидании наград и административных побоев. И сенсация действительно состоялась — чиновники опровергли друг друга.

Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев первым делом поздравил присутствующих чиновников и журналистов с Днем строителя. Но поздравления звучали немного странно — своим профессиональным этот праздник могли назвать максимум 3-4% от собравшихся. Далее заместитель министра Юрий Тыртышов озвучил долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан. Именно озвучил, поскольку она уже несколько месяцев лежит в открытом доступе на сайте министерства.

Излагая суть новой стратегии, можно отметить несколько безусловно свежих мыслей, которые Минрегионразвития обозначило как реперные точки нацпроекта. Прежде всего, страна созрела — политически и экономически — для того, чтобы наконец-то решить ставший извечным квартирный вопрос. Но решать его будут не столько за счет удешевления стоимости, сколько за счет коммерциализации. Найм должен стать легальным, подотчетным и налогооблагаемым, а рост застройки, в идеале, будет составлять 1 кв.м на человека. Т.е. по прогнозам министерства — 140 млн квадратов в год. Амбиции присутствовали, а вот внятного способа их реализации присутствующие так и не дождались. Зато забавным оказался тот факт, что, по стратегическому замыслу чиновников, объем строительства поставлен в зависимость от прироста населения. И получается, что первый же беби-бум может обрушить амбициозные планы Минрегионразвития.

Занявший трибуну после Тыртышова глава Росстроя Круглик вызвал легкое недоумение не только у журналистов, но даже у тертых и ко многому привыкших региональных руководителей. В своем докладе он назвал Брянскую область аутсайдером в области застройки, а выступавший до него министр Яковлев особо отметил этот регион как один из лидеров, наряду с Москвой и Нижним Новгородом. Далее глава Росстроя заявил о неудовлетворительной работе с федеральными программами в Ингушетии и Дагестане. Это было еще более странно, потому что за день до того на пресс-конференции именно он отмечал успехи Северного Кавказа на этой ниве.

Одним словом, прежде чем выходить со стратегиями и знаковыми декларациями на всю страну, чиновникам следовало бы для начала сверить показания между собой. А потом, в идеале, придумать нечто принципиально новое. Но даже намека на что-то похожее не прозвучало. А значит, квартирный вопрос большинству россиян придется решать самим, не надеясь на всякие там нацпроекты.



Партнеры