Правительство не сносило главы (часть 2)

Передача власти началась.

12 сентября 2007 в 17:59, просмотров: 891

Как только президент Путин вместе с вице-премьером Медведевым отправился в Чувашию смотреть, как воплощаются в жизнь нацпроекты, спикер Госдумы Борис Грызлов объявил, что на пост председателя правительства внесена кандидатура Виктора Зубкова. После этого остается только сказать: ну что, аналитики, тунеядцы, дармоеды, допредсказывались?

Ведь Виктор Алексеевич Зубков – невероятная неожиданность. Более того, когда его еще назначали руководителем Росфинмониторинга (финансовой разведки), многие считали, что он слишком возрастной персонаж даже для этой должности – тогда ему уже исполнилось 60 лет. Но Зубков справился со своей работой отлично. Самые разные люди говорили, что он ни разу не позволил использовать свое ведомство как инструмент в бизнес-разборках. И не поддался на давление, которое время от времени пытались оказать "вышестоящие товарищи". Проявил себя в высшей степени порядочно. И при этом наладил работу ведомства. О том, что он прекрасно справляется со своей работой, недавно говорил президент Путин на встрече с главными редакторами печатных изданий в Сочи. Как выяснилось, говорил не просто так. Теперь бывшему первому заместителю Путина в Комитете по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга (он занимал эту должность в 1992–1993 годах) предложено по факту стать первым заместителем Путина по стране. Как долго он останется первым заместителем президента – для аналитиков пока не ясно. Как не ясно, какие у него перспективы после парламентских выборов. Некоторые высокопоставленные источники в Кремле уже утверждают, что его кандидатура может рассматриваться даже на пост следующего главы государства. Хотя поверить в это пока сложно. Но, несмотря на хорошую физическую форму и ежедневные пробежки по утрам, стать президентом в 66 лет все-таки поздновато.

Зубков самым тесным образом связан со многими представителями ленинградской элиты, которые в последнее время находятся на руководящих должностях страны. Когда он в 1999 году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области, руководителем его избирательного штаба был Борис Грызлов. Его зять Анатолий Сердюков сейчас министр обороны, а до этого возглавлял налоговую службу. Зубков вместе с Путиным, Виктором Черкесовым и Николаем Патрушевым – член одного дачного кооператива в Приозерском районе Ленобласти. Более того, ходили слухи, что именно Зубков в свое время помог Путину и его товарищам получить там участки.

Ключевой вопрос, который встает теперь перед людьми, пытающимися понять замыслы президента Путина, выглядит приблизительно так: Зубков – это человек без политических амбиций, который должен обеспечить плавный переход власти в самый тяжелый период (Фрадкова человеком без амбиций назвать было невозможно). Или же он пришел всерьез и надолго, и тогда "двухтактная схема "Иванов – Медведев" списана в архив. Пока же Борис Грызлов отменил свою поездку в Пермь, куда должен был полететь вместе с Сергеем Ивановым.

Для того чтобы догадаться, какой ответ правильный, надо ответить на другой вопрос: Путин, несмотря на множество провалов, дал работать министрам почти четыре года. Почему не дать еще немного – хотя бы до парламентских выборов? Даже если исходить из того, что ВВП хочет оставить преемнику свое правительство, то тут полтора-два месяца ничего не решают. Новая Дума утвердит новый кабинет. Если "Единая Россия" наберет абсолютное большинство, то сможет объявить его особо партийно-неприкосновенным (просто партийным все-таки вряд ли). И дело в шляпе. Дополнительный рычаг на следующего президента готов. Ему придется работать с людьми, которых по тем или иным соображениям утвердил его предшественник. Плюс и подступиться к ним нельзя, прежде чем переключив на себя правящую партию.

В чем же может быть расчет чуть ускорить события? Самый очевидный ответ: Путин хочет продолжить игру в "угадай преемника". В этой ситуации давно занимающий свою должность премьер, который, очевидно, имел очень влиятельных сторонников в административной вертикали, – явно не лучшая кандидатура, чтобы "подстраховывать спину президента".

Теперь же до самой финишной прямой значение ВВП не упадет ни на секунду. Более того, возможные кадровые ошибки при нынешней смене кабинета министров можно будет легко исправить через два месяца.

Как я писал ранее, при "двухступенчатой" схеме формирования кабинета министров, который становится одним из механизмов сохранения путинской эпохи после Путина, ключевую роль будет играть фигура премьер-министра. С огромной вероятностью этому человеку уже не стать президентом. Ведь он нужен и как дополнительная опора государства, в котором ВВП по факту перестал быть президентом и премьером. И как рычаг на нового хозяина Кремля, чтобы тот и не думал сбиться с курса. То есть он нужен как ограничитель для того, кто станет преемником.

 Если предположить, что такой фигурой становится Виктор Зубков, это означает, что самым разнообразным политическим расчетам Путин предпочел порядочность и деловые качества. Более того, несмотря на то что поддержанный правящей партией премьер превращается из главного хозяйственника в почти политическую фигуру, именно политического расчета в данном случае Путин предпочел избежать. То есть он не стал с самого начала формировать противовес будущему преемнику. А просто предложил человека, который, по его мнению, может потянуть работу.

Значит, Путин не собирается быть постоянным арбитром в возможных спорах будущих премьера и президента. И видит власть нормально функционирующей без его ежедневного участия.

Впрочем, если в декабре после выборов в Думу произойдет и замена премьер-министра, то и этот вывод может оказаться ошибочным. Пока же, как и чем все закончится к январю, знает только Владимир Владимирович. В четверг в Белгороде он будет проводить совет по нацпроектам. Это будет отличная возможность подробно объяснить свою позицию по смене кабинета министров и о том, почему на смену Фрадкову должен был прийти именно Зубков. Правда, не очень верится, что он на это пойдет.

 

 



Партнеры