Сентябрьские тезисы

Почему президент ограничился “косметическим ремонтом”?

25 сентября 2007 в 19:03, просмотров: 1114

1. Как и предсказывал “МК” — изменения в правительстве пока не носят структурного характера. Поменялись всего несколько министров. Это доказывает, что две недели назад не столько меняли правительство, сколько заменяли премьер-министра.

2. Президент очень бережно отнесся к дееспособности нового кабинета. Он не стал рубить сплеча и проводить какие-то сложные системные перестроения. Очевидно, что нынешние изменения не последние. Просто для того, чтобы хорошо подготовить и продумать реформу, нужно больше времени. По всей видимости, дальнейшие изменения в правительстве как структурные, так и кадровые будут возможны еще в течение полугода.

3. Алексей Кудрин, получив пост вице-премьера, практически стал теневым премьер-министром. С одной стороны, у него прекрасные отношения с новым председателем правительства Виктором Зубковым. А с другой — он в каком-то смысле гораздо опытнее своего начальника. И он сможет ему многое подсказать практически по любому вопросу, касающемуся деятельности правительства. Нет сомнения, что Кудрин — вице-премьер, это общее решение Зубкова и Путина. Правда, вряд ли вероятно, что, несмотря на свое нынешнее огромное влияние, Алексей Леонидович в процессе передачи власти от Путина к преемнику сможет формализовать свое положение, став премьер-министром. Даже если Зубков и будет выбран третьим Президентом России.

4. То, что Анатолий Сердюков сохранил свой пост, говорит о том, что и Путин, и в целом верхушка Вооруженных сил довольны им как министром. А также о том, что в феврале, назначая Сердюкова на этот пост, Путин не думал, что через полгода назначит его тестя, Зубкова, премьер-министром. Просто в то время он, видимо, больше присматривался к другим людям, возможно, к Сергею Борисовичу Иванову. Но в процессе “присматривания” пришел к выводу, что необходим еще один персонаж, которым и стал Зубков.

В свою очередь, необходимость завершить наведение финансово-хозяйственного порядка в Вооруженных силах кажется Путину такой важной задачей, что он не стал освобождать Сердюкова от занимаемой должности, несмотря на поданный рапорт об отставке.

Также это означает, что окончательное решение по поводу будущей карьеры Виктора Зубкова еще не принято.

Если бы Путин точно знал, что выдвинет его в президенты, то скорее всего освободил бы Сердюкова. Король должен быть вне подозрений.

5. Появление новых лиц показывает, что Путин хочет видеть во главе ведомств не просто исполнителей, а людей, которые могут реально добиться результатов. Голикова, заменившая Зурабова, известна своей жесткостью и очень высокой квалификацией финансиста. Это должно ей помочь разобраться с той тяжелейшей ситуацией, которая сложилась вокруг ДЛО. К тому же она не связана ни с кем из крупных фармацевтических игроков на рынке. Набиуллина всегда считалась очень содержательным сотрудником и Грефа, и Медведева. Ее назначение, несмотря на то что предлагались и другие кандидатуры, видимо, свидетельствует о том, что Путин пока не решился кардинально ломать Минэкономразвития. Хотя, возможно, в дальнейшем из него могут быть выделены какие-то самостоятельные структуры. Назначение Дмитрия Козака на самое разваленное министерство интересно прежде всего возвращением Дмитрия Николаевича в Москву.

По всему, должен был уйти министр культуры Соколов, но, видимо, люди, которым предлагали этот пост, отказались. А быстро вводить новую кандидатуру Путин не захотел. Во всех остальных случаях, несмотря на серьезное давление лоббистов, Путин предпочел скоропалительных решений не принимать. Этим можно объяснить, что на своем месте остался министр транспорта Левитин, которого многие хотели поменять на бывшего министра транспорта Франка; что Виктору Христенко по-прежнему придется возглавлять так и не разделенное Министерство промышленности и энергетики, хотя, как говорят, он хотел уйти. Впрочем, этим объясняется весь исключительно аккуратный подход к смене правительства. Видимо, заповедь врача “Не навреди” на этот раз оказалась для Путина основной.

ЧТО ПИШУТ О ПЕРЕСТАНОВКАХ НА ЗАПАДЕ?

Financial Times: Один из выдающихся либералов в российском правительстве, министр финансов Алексей Кудрин, был выдвинут на роль вице-премьера в перестановке, рассматриваемой как усиление позиции реформистов в правительстве. Кудрин не только сохранил свой пост в Минфине, несмотря на слухи о том, что он мог быть причиной перетряски, его статус даже повысился.

Daily Telegraph: Владимир Путин зачистил кабинет от последних реформаторов. Путин уволил своего прозападного министра экономики в ходе важных предвыборных перестановок, которые почти очистили российский кабинет от либеральных реформаторов.

El Pais: Состав нового российского кабинета министров, объявленный президентом Владимиром Путиным после продолжительной встречи с премьер-министром Виктором Зубковым, подчеркивает политическую и экономическую преемственность правительства. Главной новостью для правительства, где не было ни одной женщины, стало назначение двух опытных экономисток на министерские посты. (...) Новые назначения сами по себе не проливают свет на борьбу за президентство (главную политическую интригу в России), так как и Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов, считающиеся основными претендентами, сохранили свои посты первых вице-премьеров.

The Wall Street Journal: Несколько изменений по сравнению с прежним кабинетом сохранили главную политическую тайну России — кто будет наследовать Путину на выборах в будущем году. Две персоны, рассматриваемые как наиболее потенциальные кандидаты, — первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев — оба они сохранили свои посты, и никто из новых чиновников не был назначен на столь высокую должность.



    Партнеры