Покушение на Путина: отклики в Тегеране и российской Госдуме

Пресс-служба Кремля не комментирует ситуацию.

14 октября 2007 в 23:49, просмотров: 453

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал беспочвенными сообщения о подготовке покушения на президента Владимира Путина во время его визита в Тегеран.
"Эти сообщения абсолютно беспочвенные. Визит (Путина) в Тегеран пройдет в нормальных условиях", – сказал в воскресенье иранский дипломат журналистам.
"Эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана) в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям", – заявил официальный представитель МИД Ирана.
Ранее сообщалось, что Путин 15–16 октября посетит Иран с кратким рабочим визитом и примет участие в саммите глав прикаспийских государств.
В воскресенье некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в спецслужбах, что во время пребывания президента России в Тегеране на него готовится покушение.
В пресс-службе Кремля отказались комментировать эту информацию. Вместе с тем в пресс-службе подтвердили, что эта информация доложена президенту Владимиру Путину, сообщает РИА "Новости".

В Комитете Госдумы по безопасности считают заслуживающей пристального внимания информацию, что на президента России Владимира Путина в ходе его планируемого визита в Иран могло готовиться покушение.
"Это серьезная информация", – заявил в интервью телеканалу "Вести 24" в воскресенье вечером глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.
Он отметил, что "Россия играет сегодня очень значительную роль в общих международных усилиях по противодействию терроризму, все знают жесткую позицию президента России по этому вопросу".
В связи с этим Васильев выразил надежду, что "в результате международного сотрудничества спецслужб эта информация будет проверена и будут приняты меры".
В свою очередь, член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил в интервью тому же телеканалу, что информация о готовящемся покушении на президента в Иране для него "не стала откровением". "К сожалению, в мире сегодня много организаций и движений экстремистского и антироссийского направления, которые хотели бы свести счеты с президентом Путиным", – утверждает депутат.
Он подчеркнул, что "такие организации, представляющие радикальный ислам, есть и в Иране". В связи с этим Гудков высказал мнение, что информация спецслужб о готовящемся покушении "имеет высокий уровень достоверности и требует принятия упреждающих шагов", сообщает Интерфакс.



Партнеры