“Медведи” займут все берлоги

На вип-единороссов в Госдуме не хватает комитетов

4 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 1119

Новую Думу во всей ее красе мы увидим еще до Нового года — первое заседание, по некоторым сведениям, может состояться уже через пару недель. А сейчас в партиях, получивших право создать фракции, наступило очень нервное время, время подсчетов и гаданий: кто персонально “прошел”, а кто нет, кому достанутся важные думские посты, а кому нет. Причем “Единая Россия” объявила: все председатели комитетов опять будут “медведями”.

Конституция требует, чтобы свежеизбранная Дума была созвана не позднее чем через 30 дней после дня голосования. Но не в новогодние же праздники, в конце концов... К тому же Конституция разрешает президенту указом собрать депутатов раньше.

До выборов аппарат Думы, готовясь к встрече новых депутатов, ориентировался на то, что первое заседание пройдет в самом конце декабря — числа 27—28-го. Но после того как в понедельник Владимир Путин заявил, что тянуть с этим делом не стоит, в здании в Охотном Ряду дано указание форсировать работу. Единороссы почему-то считают, что заседание состоится “сразу после съезда партии”, который должен определить позицию “партии власти” на президентских выборах. Но когда состоится съезд — неизвестно, ясно лишь, что не раньше 17-го и не позднее 22 декабря. В пятницу, возможно, руководство партии все-таки определится. Вернее, определится руководство руководства партии — Кремль.

Почему вдруг понадобилось проводить смену думского “караула” в режиме “давай-давай”, да еще привязывать ее к дате съезда ЕР? Может быть, сроки важны, исходя из не известного никому сценария операции “Преемник”.

А может быть, и в Кремле, и в Думе “большим людям”, уставшим от выборов, просто хочется пораньше и подальше уехать на каникулы...

В Центризбиркоме обещали официально объявить результаты выборов не позднее 10 декабря. Вчера же глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что они с помощью компьютера посчитали численность фракций в Думе: единороссы получат 315 мест, КПРФ — 57, ЛДПР — 40, СР — 38. Но поименный состав депутатского коллектива станет окончательно известен не раньше чем через 5 дней после того, как ЦИК подведет итоги кампании. В течение этих 5 дней кандидаты, которые не хотят идти в депутаты, имеют право отказаться от мандатов. Обычно так поступают “паровозы” партийных списков: губернаторы, министры, мэры городов.

Больше всего “отказников” может быть, конечно же, в “Единой России”: Президент РФ (1), главы регионов (65), члены правительства (4). В “Справедливой России” не возьмет мандат скорее всего спикер СФ Миронов и мэры двух крупных городов — Ставрополя и Самары. А вот министр культуры Александр Соколов, по некоторым сведениям, “в отказ” не пойдет и станет депутатом. В КПРФ и ЛДПР “паровозов” нет.

Пару месяцев назад пошли слухи, что в новой Думе число комитетов может быть радикально сокращено — с 28 до чуть ли не 16. Но это вряд ли: среди депутатов-единороссов насчитывается человек 60 т.н. “випов”, то есть граждан, в силу хороших связей, личного авторитета, денег и влиятельных покровителей в партии, Кремле или правительстве претендующих на хороший думский пост. А таких постов в парламенте прошлого созыва у “Единой России” было “всего” 38 (председатели комитетов и комиссий, спикер, вице-спикеры). Подковерная битва за “непозорное” кресло идет уже вовсю, причем окончательное решение принимать будет опять-таки Кремль.
Может быть, там решили не затягивать с созывом новой Думы, потому что боятся окончательно запутаться в интригах с думскими назначениями?





Партнеры