Адмиралы ВМФ протестуют

Против передислокации Главного штаба

19 января 2008 в 23:14, просмотров: 667

Группа адмиралов и генералов Военно-морского флота России выступила против возможной передислокации Главного штаба ВМФ страны из Москвы в Санкт-Петербург. «Прорабатываемая идея перевода главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, по нашим оценкам, не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ», - говорится в открытом письме адмиралов и генералов, направленном руководству страны.
По их мнению, «передислокация главкомата ВМФ неизбежно приведет к потере на длительный период устойчивости функционирования всей системы управления ВМФ». «Нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооруженными силами, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и Минобороны», - заявляют авторы письма.
По их расчетам, «оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Санкт-Петербург составляют в пределах от 40 до 50 млрд рублей, а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей». При этом адмиралы замечают, что «строительство для ВМФ одного корвета типа «Стерегущий» обходится примерно в 2 млрд рублей».
Послание подписали адмиралы и генералы, занимавшие в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и командующих родами войск ВМФ. Среди них: адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов, сообщает Интерфакс.



Партнеры